高校女生宿舍楼可以住男生?

朱丹

2016年09月07日11:05  来源:红网
 
原标题:高校女生宿舍楼可以住男生?

  8月30日,榆林学院有学生发微博对女生宿舍楼住进男生提出质疑。9月3日,学校宣传部门回应,女生宿舍楼里确实住着3名男研究生,但该楼的格局是套间,跟单元房一样是独立的,大学应有包容的精神。(9月5日中国网)

  女生楼竟然住进了3名男生,这样的现象不仅尴尬,还让人担忧。对于这种安排,学校的解释是,大学应有包容的精神。没错,大学的确需要包容精神,但是包容精神不等于不分性别,不等于不保护女生隐私,不等于要埋下安全隐患。女生楼住进了男生,这不仅增加了宿舍管理的难度,也给女生造成不便。

  首先,女生楼住进男生,虽然只是3名男生,但是这3名男生的存在,依然会无形中增加女生的心理压力。宿舍是一个隐秘的场所,很多时候,学生放学后,在宿舍就可以无拘无束,大可不必担心隐私泄露等问题,可是宿舍楼里出现了男生,难免会影响到女生的行为自由。

  其次,这3名男生可以住进女生楼,无疑撕开了男女宿舍分野的一道口子。因为这意味着,未来可能有更多的男生,可以住进女生楼。这显然是一个危险的信号,也是最值得担忧的。

  再者,学校表示女生楼的格局是套间,也就是说,跟单元房一样独立,这固然可以做到男女互不干涉,但是毕竟进出是一个门口,而且走廊也是相通的,这样的设置还是让人为女生的隐私安全感到担忧。

  其实,男生住进女生楼也并非不可,关键是要设计好,管理好。这不仅是对女生的尊重,也是对女生的保护。比如,可以在一幢楼开设两个入口,一边是男生入口,一边是女生入口,男女各自从各自楼梯,进入宿舍楼。男女宿舍互不相通,这样虽然是在同一幢楼,同一个楼层,但是属于两个独立的个体。如此,显然就要安全得多,也便于管理。

  文/朱丹

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态