谁知杯中酒,滴滴含科技——武威用科技种葡萄

【查看原图】
下面的管子就是滴灌系统(刘海天 摄)
下面的管子就是滴灌系统(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年09月07日10:31

人民网武威9月7日电(郭颂霞 刘海天)一粒小小的葡萄,竟然包含着很多科技含量。这不是科幻小说的情节,而是武威市农业发展的新水平。

有机葡萄绿如梦,无边丝雨细如愁。9月5日下午,沐浴着丝丝细雨,参加报道中国·河西第六届有机葡萄美酒节的记者们,来到位于武威市郊外的莫高葡萄酒种植基地参观。面对媒体,莫高葡萄酒副总王润平热情地介绍了这里利用科技种植葡萄的情况。

首先是支撑葡萄架的立桩,已经由从前的水泥式换成了如今的复合材料式。王润平介绍,这种复合材料制作的桩,强度完全够用。更有利的是,这种新式桩不但重量更轻,而且成本下降了大约30%。从前买一个桩大概要20元钱,现在只需要14元钱左右。

其次,王润平又说到了钢丝。他说,从前搭葡萄架,用的不是钢丝是铁丝。铁丝不但成本贵,而且容易被盗剪,给企业造成损失。现在用这种钢丝来搭架子,成本只有铁丝的60%,而且因为硬度高而不容易被剪断。

王润平还介绍,他们会控制葡萄藤的节间距,不使其长得过长,过长会影响葡萄的生长和收成。最神奇的是,一株葡萄长几个叶片,也是工人要控制的内容。王润平解释说,葡萄长出过多的叶片后,养分就不能更多地供给给葡萄。另外,过多的叶片,也会导致结出次生的葡萄,而次生葡萄会影响葡萄的品质。“我们了解一串葡萄大约需要几个叶片来供给养分,就按这个数量来控制葡萄叶片的生长。”王润平解释说。

记者在现场见到,每一趟葡萄的宽度和高度,基本都是一致的。请教王润平后得知,这也是科技种植葡萄的一项内容:一架门型的自动整形机,会把葡萄的多余藤蔓和叶片削去,从而使葡萄不会随意生长。

王润平称,不但是自动整形机,将来还会根据需要购进自动采摘机,以使工人避免繁琐、劳累的人工采摘工作。

在这个葡萄种植基地中,还使用了另一项颇具科技含量的技术:滴灌。王润平介绍,滴灌技术可以大量节约用水。他坦言,这里的滴灌技术,比之以色列等国家所使用的更加先进的技术,还有一定的差距。以色列的滴灌技术,可以做到按每一株苗的情况进行不同方式的滴灌。王润平说,像以色列这样的滴灌技术,需要更高的成本。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这两句中国人几乎家喻户晓的诗,深刻而形象地揭示出了农民的辛苦和农业的艰难。具体到葡萄这种作物上,这两句诗也是适用的。不过,随着科学技术的发展,诗中似乎多了一层含义:谁知杯中酒,滴滴含科技。

分享到:
(责编:高翔、焦隆)