甘肃省全力整治高速公路沿线广告牌乱象

2016年09月07日21:30  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州9月7日电(牟 健)日前,记者从相关部门获悉,近几个月来,甘肃省交通运输部门和兰州市政府牵头、13家相关部门和单位参与,联合开展了兰州至中川机场高速公路沿线非公路标志牌和广告牌的清理整治工作,全力整治公路沿线广告牌乱象。截至目前已拆除广告牌85块,其中自行拆除75块,集中统一拆除10块,占公路公地、公路建筑控制区及利用跨越公路设施设置的广告牌358块的23.74%,取得了初步成效。据了解,这是历年来甘肃省非公路标志牌和广告牌的清理整治工作中整治力度最为集中的一次。

利益驱使 非标广告牌安全隐患重重

据悉,受经济利益趋动,近年来一些非法占用、破坏公路和违法、违规利用公路设立非标广告牌现象层出不穷。特别是城市出入口的高速公路两侧非公路标志牌更成为广告企业竞相追逐的目标和区域。而这些广告牌大多未经审批,非法乱搭乱建,严重影响城市及路域环境和行车安全。

据甘肃省路政执法管理局统计,在兰州至中川机场65.86公里的高速公路上,共有653块广告牌,仅从公路一侧看,平均每250米就有1块。以行车速度每小时100公里估算,不到10秒就有1块广告牌映入眼帘,司机极易产生连环画效果,影响行车安全。部分广告牌的夜间照明,对夜间行车人为造成炫光影响。

而据相关部门介绍,兰州至中川机场高速公路两侧广告牌,牌面大小、立柱直径、材质、施工工艺等方面千差万别,遇大风和雨季,很容易出现牌面折损、裂缝,立柱倾斜等情况。部分非公路标志牌钢架锈蚀,极易发生断裂、倾覆,存在严重的安全隐患。还有部分非公路标志牌更换版面后,旧版面未及时清理,任其垂落,版面碎片被风吹落到路面的情况也时有发生,在严重影响行车安全的同时,也影响了公路畅安舒美的形象。

非公路标志牌倒塌造成的交通事故,在省内外也时有发生,造成人员伤亡事件和财产损失。对此近年来全国各地都高度重视对公路沿线、特别是高速公路沿线非公路标志牌的整治和管理,严格准入,规范标准,注重形象,为公路行车营造安全畅美的交通环境。

多措并举 执法部门集中治理初见效

记者从甘肃省路政执法部门获悉,近年来,甘肃省路政执法管理机构采取有力措施,着力开展非公路标志牌的规范与治理工作。2012年以来,共清理各类非公路标志牌8000多块,查处了一批违法建筑、非公路标志牌和广告牌。

经过路政管理部门多年来的不懈努力,公路沿线非公路标志牌经历了由乱到治,遏制了违法势头。但个别路段受多种因素制约,加上基层路政执法人员紧缺的原因,治理效果欠佳。据介绍,个别单位和个人受利益驱动,恶意设立、夜间设立、与执法部门“打游击”。在执法过程中,执法相对人不配合、不提供真实信息、不接受调查。拆除时恶意阻挠执法、甚至暴力抗法行为也频频发生。许多违法者接到执法文书后,本着法不责众的侥幸心理,拒不拆除,从而造成反复治理,屡禁不绝的现象。

为彻底消除交通安全隐患,营造 “畅、洁、舒、美、安”的行车环境,提升省会城市品质,今年5月,省路政执法管理局和兰州市城市管理委员会及13家相关单位开展了清理非标广告牌的整治行动。

5月26日,甘肃省路政执法管理局和兰州市城管委联合发布了《兰州至中川机场高速公路沿线非公路标志牌治理规范公告》,要求未经许可或许可期限已满的非公路标志牌于6月20日前自行拆除,并在电视、广播、报刊等媒体播发《公告》,向公众告知。6月21日起开展集中治理,对仍未自行拆除的非公路标志牌实施强制拆除。

依法应对 全力保障路网安全畅通

如何在新形势下依法保护公路交通基础设施等国有资产,全力保障路网安全畅通运行,同时规范公路广告牌所有人行为,这些都给公路路政管理部门提出了严峻考验。

6月2日上午,甘肃省路政执法管理局会同相关部门接待了兰州市部分广告公司关于兰州至中川机场高速公路沿线广告牌治理的来访。根据相关法律、法规和规章规定,就来访反映的相关问题进行了积极答复。

“任何企业的生存与发展都是建立在守法、合法经营的基础上的,失去这个基础就谈不上生存和发展。”甘肃省路政执法管理局相关负责人告诉记者,兰州至中川机场高速公路沿线广告牌存在多年,不少广告企业和个人未经许可违规设立广告牌的现象是存在的。经过近一段时间的宣传引导、走访调查、沟通协调,绝大多数广告企业和个人表示支持、理解,达成一致,积极协助拆除非法广告牌。

根据有关部门下发的兰州至中川机场高速公路沿线治理规范广告牌的实施方案,按照“统筹规划,加强监管”的原则,甘肃省路政执法管理局将会同相关部门对拆除后的机场高速沿线广告牌进行统一规划、统一管理,建立健全公路沿线广告牌设置监管长效机制。

特别是去年以来,甘肃省政府实施兰州中川机场高速公路绿化景观提升工程,兰州市开展“五城联创”活动,对高速公路路域环境治理提出了新的更高的要求。全省路政管理部门将进一步规范全省高速公路沿线非公路标志牌管理,合理划定非公路标志牌数量、间距、规格、技术规范、安全指标等。同时强化日常监管,对未经许可擅自设立的非公路标志牌坚决取缔,消除安全隐患,营造良好的公路行车环境。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态