兰州市委市政府督查室党总支 打造忠诚担当务实清廉的战斗集体

颜晨

2016年09月07日09:08  来源:兰州日报
 
原标题:兰州市委市政府督查室党总支 打造忠诚担当务实清廉的战斗集体

中共兰州市委兰州市人民政府督查室成立于2013年9月,由原市委督查室、市政府督查室合并重组而成。三年来,市委市政府督查室党总支充分发挥党总支的战斗堡垒作用,以动真碰硬的方式推进落实,以真督实查的方式服务大局,有效促进了全市经济社会发展各项重大决策部署的贯彻落实,形成了享誉全国的“兰州督查模式”,连续两年被评为“全省党委系统督查工作先进单位”。

铁腕督查为城市发展保驾护航

市委市政府督查室党总支的战斗堡垒作用,充分体现在敢于担当、动真碰硬上。从2013年开始,市委市政府督查室以铁腕督查的方式抓落实,致力于将市委市政府出台的一系列举措落到实处,为兰州发展鸣锣开道、保驾护航。

在落实上抓到底。市委市政府督查室党总支将铁一样的督办落实,贯穿于兰州工作的各环节、各层面、各领域,真正实现了政令畅通、令行禁止,2012年以来,先后督办省委省政府领导批示事项、市委市政府主要领导批示事项、市委市政府重要会议议定事项、市委市政府文件决策事项、市委市政府领导交办事项等1.2万件,办结率达98%以上,做到了件件有结果、事事有落实,可谓兰州市一切工作抓落实的“突击营”、“助推器”和“催化剂”。

在问责上动真格。由督查室负责对全市各级党员干部的履职尽责情况进行监督,对在督查过程中发现的慢作为、不作为、乱作为问题,第一时间向市委或相关县区、部门提出问责建议。据统计,2013年以来按照干部管理权限先后对400多名慢作为、不作为、乱作为的干部,向市、县(区)两级党委提出问责建议,进行了效能问责。如今,督查问责已在兰州市广大干部中形成强大震慑效应,有效促进了各方面工作的责任落实。

三年来,市委市政府督查室党总支充分体现了党组织的战斗堡垒作用。通过横到边纵到底的督查体系,不仅将大气污染防治工作打造成全国有名的“兰州模式”,而且带动了党风政风、各级执行力、用人导向的好转,取得了多方面的成效。

正是无处不在的跟踪督查和高压督办,让群众看见了政府部门亲民作风的改变,看见了空气质量的改善、蓝天白云的常年出现,增强了广大市民的归属感、认同感和幸福感。兰州被国家统计局、中央电视台、新华社等多部门评为2015年度“中国十大幸福城市”第5名。

攻坚破难全力推进工作落实

近年来,市委市政府确定“治污染、畅交通、抓项目、建新区、惠民生”等工作重点。对这些重点工作,督查室党总支确定每个党支部负责一项重点工作,组织对口的业务处室,一个一个跟踪问效,一件一件盯紧落实,勇当推进工作落实的开路先锋。

致力于“治污染”。在近郊四区设立了5个驻区治污工作组,派驻专人常驻县区“无假日、24小时”的开展督查。兰州市全年空气质量优良天数2013年达到299天,2014年达到310天,2015年按新标准实现了252天,稳定退出了全国十大污染城市行列,在2015年世界气候大会上被联合国授予“今日变革进步奖”。

致力于“畅交通”。着眼破解交通瓶颈难题,对重点项目建立台账、挂牌销号,近三年来,先后督办落实了81条单向交通路段、22组微循环交通组织、70多个重大交通项目,困扰兰州多年的道路拥堵状况得到了明显缓解。

致力于“抓项目”。市委市政府督查室党总支把服务发展作为核心任务,紧紧围绕每年确定的市列重大项目、招商引资项目,确定专人跟踪督办、一督到底,先后促成了东部科技城、碧桂园、科天化工等一大批重大项目的落地,2015年全市确定的117项市列重大项目,开工建设98个,完成投资691亿元,为兰州发展注入了强劲动力。

致力于“建新区”。派驻一个督查业务处室专门督办兰州新区建设,重点围绕“项目建设、招商引资、环境治理、出城入园、基础配套”等方面开展督查,仅2015年,兰州新区新引进项目112个,开工38个,招商引资到位资金达650亿元。

致力于“惠民生”。三年来对70件省委省政府为民兴办实事、74件市委市政府为民兴办实事进行了逐一督办,逐一得到落实。同时,督办舆情反映问题3246件,办结率达95%以上,连续3年被省委评为舆情办理先进单位,2015年被《人民网》评为“全国网名留言办理工作先进单位”,“切实解决流动人员子女入学难问题”案例还被评为全国网民留言办理优秀案例。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态