甘肃陇南旱情严重 发射22枚火箭增雨弹缓解旱情

2016年09月08日08:08  来源:甘肃省气象局网
 
原标题:甘肃陇南旱情严重 发射22枚火箭增雨弹缓解旱情

据甘肃省气象局披露,日前,陇南市抓住时机开展人工增雨联合作业,共发射22枚火箭增雨弹,全市普降小到中雨,有效改善了土壤墒情。

7月下旬以来,陇南市持续近30天晴热高温少雨天气,导致土壤水分蒸发加剧,特别是北部及徽成盆地部分地方干土层厚度达6厘米左右,百分之四十以上农作物受旱,特别是8月1日至20日大部分地方降水量破历史同期最少值记录,导致目前全市旱情严重。

9月5日09时至17时,陇南市人影办根据省气象局中心台和市局气象台天气预报会商分析“5日夜间到6日白天陇南市将有一次明显的降水过程”结论。

两当县:实施今年首次人影增雨作业

面对7月下旬以来持续无有效降水,旱情蔓延的严峻形势,9月5日下午,两当县气象局抓住有利时机,实施了今年以来的首次人影增雨作业,共发射火箭弹4枚,全县普降小雨,作业后,降水明显增大,其中最大站点降水量为9.1毫米,使旱情得到初步缓解。

文县:降水量比历年偏少8成以上 导致严重伏旱

7月27日至8月28日以来,文县持续高温晴热天气,连续30天未出现有效降水,降水量比历年偏少8成以上,平均温度比历年高3.3度,导致了严重的伏旱。

9月5日文县迎来一次降水过程,15时22分县气象局抓住有利时机开展了人工增雨作业,发射火箭弹4枚,全县普降小雨,为旱情缓解起到了积极作用。

宕昌县:人工增雨作业旱情缓解

入伏以来,宕昌县气温偏高,降雨偏少,旱情严重。在市人影办指导下,宕昌县气象局及时捕捉有利时机,于9月5日9时开展了人工增雨作业,发射增雨火箭4枚,作业效果较为明显,城区降水量达3.2毫米,何家堡、路固等地降水量达6-7毫米。

此次降雨有效缓解了当前旱情,对空气净化也起到积极作用。

康县:普降小到中雨

自8月份以来,康县长达35天未出现明显降水,受持续晴热高温少雨天气影响,康县部分地方出现伏旱。

面对严峻的旱情,康县气象局密切监视天气,根据省市气象台预报“受高原槽东移影响9月5-6日康县有明显降水过程”。利用此次有利降水天气形势,康县气象局组织积极开展人工增雨作业,9月5日在城关镇黑马关作业点顺利开展了火箭人工增雨作业,共发射火箭弹4枚。作业后全县普降小到中雨,安坪区域站日降雨量11.1毫米,为缓解旱情起到了一定的作用。

通过积极组织协调有利于作业条件的武都区、宕昌县、徽县、康县、文县、成县人影办抓住时机开展人工增雨联合作业,共作业7点(次),发射火箭增雨弹22枚。陇南市普降小到中雨,对缓解日益严重旱情起到了积极的推动作用。(完)

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态