第五届甘肃省道德模范评选活动候选人事迹简介

2016年09月08日08:10  来源:甘肃日报
 
原标题:第五届甘肃省道德模范评选活动候选人事迹简介

编号101尹建敏

尹建敏,女,满族,1960年8月生,中共党员,兰州市红古区鑫源天然气公司董事长。

十几年来,尹建敏带领鑫源公司累计向社会各界捐款、捐物达710多万元。红古人都知道尹建敏有三个“儿子”和一个“女儿”。这几个孩子大多家庭不幸,过早地失去了快乐的童年,在尹建敏的爱心呵护下,他们重拾对美好生活的信心。尹建敏还是很多老人的“女儿”。五年来,她不是给孤寡老人送饭、包饺子,就是陪老人聊天。多年来,在她的带领下,公司的志愿者们坚持每月帮扶慰问困难户、看望残疾人家庭,给他们送去米、面、油等生活用品,送去温暖和关怀。

尹建敏荣登2012年12月中国好人榜,荣获“全国百名优秀志愿者”、甘肃省巾帼建功标兵、甘肃省“非公有制经济组织优秀企业家”、兰州市首届道德模范等称号。

编号102逄秘书

逄秘书,男,汉族,1973年12月生,中共党员,东乡县人武部部长。

1995年开始,逄秘书坚持自学中医,先后考取传统医学医术确有专长证、国家中药调剂员资格证和国家医师资格证。驻地所在临夏回族自治州属国列省扶重点贫困地区,由于经济条件相对落后,不少少数民族群众因病背上了沉重的经济负担。逄秘书坚持把为驻地各族群众看病送药作为义不容辞的责任,以一名军医的担当,把党和人民军队的关怀与温暖送到驻地各族人民的心坎上。不管是到乡村巡诊还是病人主动找上门,他总是想方设法为病人减轻负担,甚至慷慨解囊,被驻地老百姓亲切地称为军中“喜来乐”、回乡“逄神医”。

2014年,逄秘书获得国务院“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号;2015年,荣获临夏州第三届助人为乐道德模范、全省精神文明建设先进工作者称号。

编号103张馨

张馨,女,汉族,1963年7月生,中共党员,庆阳市西峰区北街办事处社区保洁员。

张馨的丈夫因心肌梗塞去世后,留下了两个孩子和她相依为命,一家人生活极其艰难。1997年的一天,张馨将一名即将分娩需要帮助的孕妇送到医院。不幸的是,孕妇因大出血去世。其丈夫失踪,留下了两个孤苦伶仃的女孩,大的12岁,小的只有3岁。看到两个孩子没有父母,张馨决心抚养她们长大成人。她对两个孩子像自己亲生的一样呵护,为她们洗衣做饭,教她们识字读书。无论生活多么困难,她从来没有松懈过。两姐妹对张馨妈妈的感情不是亲生却胜过亲生。张馨用实际行动诠释了什么是无私奉献。

张馨荣获第五届庆阳市道德模范称号。

编号104才让卓玛

才让卓玛,女,藏族,1959年7月生,中共党员,玛曲县华尔宗商贸有限公司董事长。

1999年,才让卓玛创立了玛曲县第一家非公经济实体。致富以后的才让卓玛将目光投向了孤儿、孤寡老人、残疾人等弱势群体。她先后收养4名孤儿,资助9名品学兼优的贫困牧民子女圆了大学梦;为玛曲县5所乡级小学捐资80万余元;为汶川地震、玉树地震、玛曲洪灾捐助27万元救灾金和3车救灾物资。她把自己多年来总结的经商经验手把手教给群众,先后免费为贫困群众提供商铺30余间以及价值12万余元的商品,并安排残疾、特困、下岗失业人员21人在公司就业,帮助25户贫困户过上了小康生活。

才让卓玛先后获得2002年甘肃省城镇妇女巾帼建功标兵、2005年爱国企业家、“中国梦·最美甘南人”等荣誉称号。

编号105和富田

和富田,男,汉族,1940年5月生,中共党员,陇南市武都区机关工委退休干部。

2001年,退休后的和富田自己列出12项便民志愿服务项目。从宣传党的政策法律到传授山西刀削面技术、调解民事纠纷、推广科学种田、修剪果树、辅导栽培技术,从为农村孤寡老人、残疾人、乞讨人员理发到为“五保户”照相、修补漏盆、磨菜刀,他走遍了陇南的一区八县。他还组织“夕阳红”志愿者演唱队深入农村演出,办报刊流动专栏,送文化下乡,活跃农村文化生活。15年来,他带徒30余人,传授刀削面技术1万多人,理发3000余人次,修补盆子1000多个,给建筑工地义务做饭200多次,收到感谢信数十封,被群众称为“身边的活雷锋”。

和富田荣获甘肃省第二届老有所为先进典型人物、陇南市优秀志愿者、第四届陇南市道德模范等称号。

编号106靳志强

靳志强,男,汉族,1962年2月生,中共党员,秦安县兴国镇郑川村村民。

从事林果产业发展30多年,靳志强先后创办柴家山林果科技示范园区,建起了林果科技示范中心,攻克诸多技术难题,总结出适合北方干旱地区桃树、苹果树的早产、稳产、丰产栽培新技术。他致富不忘众乡亲,常年免费为四里八乡的农民群众提供苗木和接穗等服务。为发展家乡林果业,他拒绝了各类高薪邀请,应聘为秦安县乡土专家服务队队长,带领8名有实践经验的农民技师,指导全县果树生产工作。2012年9月,他指导郭洼、胡崖两村秋季建园,由于到了最关键的定植时期,连父亲临终最后一面也未能见到。他还建立了秦安县柴家山农村实用人才实训基地,培训省内外技术人员500多人(次)。

靳志强荣获2010年甘肃省劳动模范称号。

编号107宋巍

宋巍,男,汉族,1982年11月生,生前系甘肃省人民医院烧伤科医师。

2013年7月硕士毕业后,宋巍被招录到甘肃省人民医院烧伤科工作。烧伤科工作既脏又累,尤其是特大面积烧伤患者,不但换药时间长,还要经常面对患者因疼痛而异常烦躁的情绪、惨不忍睹的烧伤创面和因感染而出现的恶臭。每当这时,宋巍总是积极主动工作,想方设法分散患者的注意力,减轻患者痛苦,毫无怨言。因工作表现突出,他被医院派往第二军医大学附属长海医院烧伤科进修学习。2016年6月15日19时10分,宋巍在长海医院学习期间,突发脑干出血,经抢救无效去世。宋巍去世后,他的家人帮他完成了最后的心愿——捐献器官拯救等待器官移植的病人。宋巍共捐献了1个肝脏、2个肺脏、2个肾脏、2个角膜和皮肤组织,挽救了4名患者的生命,让2名患者重见光明。

编号108张祯

张祯,男,汉族,1961年7月生,中共党员,永昌县勤奋农机制造有限公司总经理。

张祯参过军,荣立过三等功。返乡后他投资创业,成为当地致富能人。自1998年创建永昌县勤奋农机制造有限公司以来,张祯一直把解决残疾人、农民工就业作为义不容辞的责任,并长期帮扶困难家庭。张祯还带领村民在戈壁滩修建林场,实现了几代村民“把沙丘变粮田,让荒滩穿绿装”的梦想。他垫资130万元兴建流泉村文化健身广场、投资600多万元兴建基础设施完善的绿洲西苑幼儿园、出资40多万元为村里铺设8公里柏油马路,办了许多实事好事。

张祯先后被授予金昌市道德模范、全国优秀复退军人等荣誉称号。张祯一家也先后被评为“甘肃省最美家庭”“甘肃省最美热心公益家庭”。

编号109张孝智

张孝智,男,汉族,1967年12月生,民勤县成功农业开发有限责任公司总经理。

从2009年开始,张孝智连续7年在春节等传统节日为民勤县苏武敬老院送去蜜瓜、葡萄、红枣、蔬菜等物品,总价值42万元;为民勤教育城建设捐资10万元;捐资13万元在民勤四中、五中设立环保小卫士基金会;为红枣基地3854户农户免费配肥33万元;以高于市场价收购红枣、枸杞等农副产品,让利农户。他关心和帮助过的群众达500多人,捐助财物资金价值160多万元。

他还积极参与双联行动,为联系户捐赠化肥、提供种苗、联系贷款、修建暖棚,使贫困户的生产生活条件得到很大改善。

张孝智先后获得“全国农村青年创业致富带头人”“全国创业明星”“全国低碳发展明星企业家”、全国诚信企业先进个人等多项荣誉称号。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态