今年兰州月饼市场有点冷 月饼新标准对市场影响不大

范海瑞

2016年09月08日08:17  来源:每日甘肃网-兰州晨报
 
原标题:今年兰州月饼市场有点冷 月饼新标准对市场影响不大

今年兰州月饼市场有点冷

礼盒月饼遇冷散装月饼受青睐,月饼新标准对市场影响不大

中秋节在即,9月6日,兰州晨报记者走访了兰州市多家大型超市和部分街头糕点房,发现今年兰州的月饼市场整体较为冷清,礼盒装月饼团购量大幅减少,好多商家转而开始重视售卖散装月饼,从而保证出货量。

市场总览:兰州月饼市场今年有点冷清

9月6日下午,在国芳综超五泉店,记者在这家超市里走了一圈竟然没有看到月饼专柜,而往年此时,这里的走廊中间摆满了各色的月饼展销专柜。最后,记者终于在酒类商品区的旁边发现有一个临时柜台上摆放了月饼礼盒,但数量并不多,也没有张贴促销海报。这个柜台仅仅在售卖一种百威品牌的月饼,记者查看了一下,这些礼盒装的月饼价格从68元到168元不等,包装相对简单。这里的销售人员告诉记者,今年来购买月饼的市民并不多,所以今年超市并没有做月饼促销专柜。

在华润万家仁恒国际店,入口处正对的就是一排月饼促销专柜,记者注意到,这些专柜上除了摆放礼盒之外,今年给散装月饼腾出的空间明显增加了不少,一些知名的品牌也在售卖散装月饼。这里的一位销售人员告诉记者,今年月饼销售整体情况并不乐观,特别是礼盒装月饼,团购订单量明显减少;礼盒装月饼零售的也并不多,大多市民都是选择购买散装的月饼自己食用,商家只好将销售重点放在了散装的月饼上。

价格观察:高档礼盒装月饼不再受追捧

兰州晨报记者在五泉山下的一家糕点房看到,橱窗里摆放着各色各样的月饼礼盒,礼盒价格从58元到158元不等。柜台内摆放的散装月饼种类繁多,有两种计价方式供消费者选择,一种是论个数卖,每个月饼的价格都是4元;另外一种是论斤卖,各种口味的月饼每斤只卖18元。

这家店的销售人员告诉记者,一般市民自己吃,都是购买散装的月饼;这家店橱窗上摆放的月饼礼盒都是空盒子,需要购买礼盒装月饼的市民可以选好他所喜欢的口味的月饼放进礼盒内,但这样的月饼就不按照散装月饼计价了,而是完全按照礼盒的价格来算。记者注意到,这些价格不等的月饼包装盒最多能放置12个月饼,如果按照散装月饼的价格来计算应该为48元,但这些礼盒的价格则大多在100元以上。

记者走访多家大型超市和糕点房注意到,今年的礼盒装月饼价格主要集中在58元到528元之间,特别是200元以下的礼盒占据主流,品类最多。一位糕点房的店长告诉记者,近几年来,礼盒月饼包装日趋豪华的态势已经有所遏制。

业内观点:新标准对月饼市场影响不大

经过十年的沉淀和改进,国家质量监督检验检疫总局与中国国家标准化管理委员会于2015年5月15日发布新版GB/T19855-2015《月饼》新标准,并于去年12月1日开始正式施行。今年中秋,是新标准实施后的第一个中秋节,那么兰州市场对于月饼新标准的市场反应如何呢?

记者走访发现,对于月饼新标准,竟然有好多销售人员并不了解,包装也是新旧并存,兰州市场上在售的月饼中,部分包装已改印“GB/T19855”产品标准号,也有月饼的包装上仍为旧版“GB19855”标准。位于民主西路一家糕点店的负责人告诉记者,因为新标准并非强制执行,而只是国家推荐标准,所以市场上一些厂家去年一些保存完好的旧包装也依然还在使用,这种新旧包装的转换需要有一个过渡期,就整体来看,新标准对于月饼市场的影响甚微,并没有感受到特别明显的变化。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态