留学生携带植物种子入境,在兰州机场口岸被截获

2016年09月08日14:26  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州9月8日电(郭颂霞)9月5日,甘肃出入境检验检疫局兰州机场办事处工作人员在对来自迪拜的航班人员进行检疫查验时,从一名旅客携带物中截获3包植物种子,总重量达5.09千克。单次截获入境人员携带较大重量的种子,在国内空港口岸尚不多见。这是甘肃检验检疫局首次在口岸通过旅检途径截获植物种子。

经了解,该旅客为在甘肃留学的苏丹籍学生,其所携带的这批种子产自苏丹,现场初步鉴定为禾本科种子。植物种子是《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》所列的禁止携带进境物品之一,由于该旅客事先未办理任何检疫审批手续,也无法出具植物检疫证书,检验检疫人员依法对该批种子作截留处理并送实验室作进一步检测鉴定,向当事人宣讲检验检疫法律法规及要求,当事人给予了积极配合。

为何植物种子不能随意携带入境?甘肃出入境检验检疫局动植检处处长毛海岩向记者详细解释了原因:“种子会携带有害生物,如真菌、细菌,另外种子也很难做到100%纯净,必然会夹杂其他种子或土壤等杂质,就存在携带害虫、杂草种子等风险,最终的结果就是未经检疫的种子可能导致外来有害生物的入侵,危害我国生态安全。因此《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》将种子种苗列入其中,禁止携带、邮寄入境,如果要带进来必须提前按法律规定办理审批手续经检疫合格。”

(责编:王文嘉、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态