中泰证券成今年第四家被查券商

王洁

2016年09月08日11:07  来源:北京晨报
 
原标题:中泰证券成今年第四家被查券商

继兴业证券、西南证券、中德证券被查后,今年第四家被证监会调查的券商开始浮出水面。昨日,中泰证券发布公告称,因涉嫌违反证券期货相关法律法规,证监会决定对其进行立案调查。

尽管中泰证券没有公布被调查的具体原因,但有知情人士透露,此次立案可能源于公司的新三板做市业务。一旦成真,中泰证券将成为首家因新三板问题而被公开通知立案调查的券商。

9月2日,股转系统发布监管公告称,因对联科股份(831458)的违规事实未能审慎、恰当地发表意见,没有做到勤勉尽责,全国股转公司对中泰证券采取要求提交书面承诺的自律监管措施。在此之前,中泰证券的另一个新三板项目ST鑫秋也收到了中国证监会的《调查通知书》。

今年以来,中国证监会已先后对兴业证券、西南证券、中德证券进行了立案调查,作为第四家被立案调查的券商,中泰证券目前尚未上市,但上市申请已获中国证监会受理。来自证监会的数据显示,截至9月1日,中泰证券担任保荐机构的IPO排队企业共有21家。

■相关新闻

券商8月净利润降8.16%

北京晨报讯(首席记者 王洁)屋漏偏逢连夜雨!不仅频遭证监会的立案调查,券商们今年的业绩也持续难看。昨日,申万宏源(000166)、国泰君安(601211)、海通证券(600837)、招商证券(600999)等多家证券公司发布8月份经营数据。初步统计,22家券商8月净利润环比7月下降8.16%。

数据显示,22家券商8月合计实现净利润588033.78万元,而7月合计实现净利润640287.48万元,环比下降8.16%。此外,各家券商的净利润差别也非常大。例如,国泰君安净利润为6.76亿元,华泰证券、招商证券、国信证券、中信证券等超过5亿元,但西南证券8月净利润仅2027.18万元。

“8月股市表现平淡,是影响券商收益的重要因素。”分析人士分析认为,下半年A股大盘震荡的概率较大,券商如果仅靠佣金吃饭,业绩将不容乐观。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态