营收与现金流明显背离 *ST烯碳半年报遭问询

2016年09月08日11:07  来源:山西电视台
 
原标题:营收与现金流明显背离 *ST烯碳半年报遭问询

  原标题:营收与现金流明显背离 *ST烯碳半年报遭问询

  去年曾以微利扭亏的*ST烯碳,如今再次陷入大额亏损的“泥潭”。其日前披露的半年报显示,上半年亏损逾5400万元,业绩同比大幅下滑577.17%;此外,公司上半年营收2.41亿元,同比下滑近60%,且与经营性净现金流-5.91亿元相比,存在明显背离。对于*ST烯碳半年报中的此类问题,深交所于9月6日下发问询函,要求公司予以说明,同时对财务数据中披露不够详尽之处进行补充披露。

  在问询函中,深交所首先关注的是*ST烯碳大幅波动的财务数据。据公司半年报,报告期内实现营业收入2.41亿元,同比下降59.33%,实现净利润-5448万元,同比大幅下降577.17%。而对于业绩大幅下滑的原因,*ST烯碳在半年报仅简单表示,这是(与上年同期相比)投资收益大幅下降所致。

  值得关注的是,*ST烯碳半年报中,经营活动产生的现金流量净额显示为5.91亿元的净流出,相比去年同期的净流出额大幅增加。公司对此解释为:“主要系报告期内购买商品、接受劳务支付的现金增加及对外短期拆借资金所致”。

  显然,深交所认为,*ST烯碳应对上述情况进行更详细的说明。深交所要求公司结合自身的经营特点,说明营业收入和经营活动净现金流产生重大背离的原因,披露其收入确认的时点和依据,是否符合企业会计准则的规定,并结合同行业公司应收账款周转率的情况,说明公司应收账款的平均账龄和周转率的合理性。

  对于经营性现金大量流出,深交所还要求公司补充说明对外短期拆借资金的具体情况,是否履行过相应的信息披露义务和审议程序。

  此外,深交所还注意到*ST烯碳半年报“非募集资金投资的重大项目”中的沈阳银河丽湾的相关情况。据披露,该项目计划投资总额为25.82亿元,报告期内投入金额1032.59万元。目前累计投入额20.51亿元,项目进度为79.43%,并为公司带来了156.99万元的收入。经查阅,该项目开工于2008年3月,预计竣工时间为2017年12月。对此,深交所要求公司补充披露该项目的具体情况,并说明该项目是否履行了相应的信息披露义务和审议程序。

  在下发给*ST烯碳的问询函中,深交所还特别关注了公司半年报中对应付账款及应收账款对象披露不详尽的情况。

  *ST烯碳在半年报中“按欠款方归集的期末余额前五名的应收账款情况”、“账龄超过一年的重要预收款项”以及“账龄超过一年的重要其他应付款”三项中,均有以“个人”名义的单位出现。

  具体来看,*ST烯碳半年报中按欠款方归集的应收账款情况显示,期末余额前五名中出现三名“个人”,占对应总额1174.29万元的40.82%。三名“个人”中排名第一的应收账款期末余额为296万元,坏账准备余额比例高达50%。此外,公司对沈阳市科技局的应收账款的坏账准备为其期末余额的100%。

  同时,账龄超过一年的重要预收款项以及账龄超过一年的重要其他应付款中,期末余额前五的分别有四名及一名“个人”在列。

  深交所就此要求*ST烯碳披露上述三个科目所涉及的“个人”的具体名字,说明其是否与上市公司存在关联关系。针对坏账准备余额,深交所要求公司结合相关信用政策,说明报告期末应收账款坏账准备的计提政策以及会计政策的谨慎性。

  深交所还注意到,*ST烯碳半年报中的预付款项高达4.78亿元,较期初大幅上升。据公司披露,仅对宁波杭州湾新区吉玛投资管理咨询有限公司一家的预付款项余额就达4.72亿元,占总额比例的98.29%。

  基于此,深交所要求*ST烯碳详细介绍上述预付款项的交易情况、金额、账龄等,预付对象是否与上市公司存在关联关系。还需说明是否存在资金回收风险,以及公司的应对措施(如有)。

  除上述事项外,深交所还要求*ST烯碳详细说明对会计师事务所此前出具的无法表示意见的审计报告的最新整改进展,并催促公司加快相关事项的进程,争取尽早复牌。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态