人民网>>甘肃频道>>兰州·榆中>>城乡建设

青城赤子心:家乡荷塘

张富奎

2016年09月08日16:29    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

荷塘,是出污泥而不染的地方,荷花更是高贵品质的化身。朱自清笔下的《荷塘月色》不知陶醉了几代人,也影响了诸多的文人墨客。

今年,我突发奇想,将自己写的《停不下追梦的步代》和《心在青城》两首抒情诗,制作成配乐实景诗朗诵,以表对家乡青城的赤子之心。朋友们推荐了好多地方,但我心心念着的是青城建亭村的荷塘,小时候那里是一片湿地,后来变成了稻田,再后来就变成了鱼塘,而后又变成荷塘。近年来青城古镇吸引不少游客前来,到了古镇,赏花也就成了游人的必选项之一。

大清早,我与同伴驱车前往荷塘。眼前的荷塘在初升太阳的照耀下呈现出一片生机,荷叶上露珠在微风吹拂下滚动,似问每个人:客从何处来?放眼望去,清澈的水面上倒影着家乡的大山和婀娜多姿的柳树,婷婷玉立的荷花映日别样红。感慨于眼前这山水美景,不由回忆起那些年在青城度过的岁月。在这里,我好像找回了家的感觉,见到一张张熟悉的笑脸,内心更是感到温暖。

这一天的夜晚,在久违的梦境里,我还是站在家乡的荷塘埂上,还是在那个茅草屋旁,下着细雨,我一摸脸,泪水在无声流淌……

家乡荷塘盛满情,

游子梦回泪淋淋。

(责编:邵兰、王彤)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖