人民网>>甘肃频道>>兰州·榆中>>城乡建设

青城水烟

张富奎

2016年09月08日16:48    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

我家祖上传下一个黄铜材质的水烟瓶,主要用于抽青城水烟和黄烟,记忆中它是我爷爷的挚爱,水烟瓶被擦的闪闪亮。

小时候看爷爷抽水烟的样子,觉得很是神秘,所以每当他抽烟时,我都要抢着给他点火,然后听着那水烟发出咕噜噜的声响。有时爷爷为了逗我,还会吐出一个又一个的烟圈。因抽水烟成本高,爷爷主要是用水烟瓶抽青城自种的黄烟叶,到了七十年代末青城水烟作坊只余一、二家了。

青城是兰州水烟的发源地和主产地之一,被誉为“中国水烟之乡”。据《青城史话》记载:青城从明初烟叶栽培,到清康、乾、嘉时,青城水烟作坊已发展到了200多家,水烟销售从本省到全国很多地方,特别是在天津、福建、江浙一带很受欢迎,青城也因水烟而声名远扬。慈禧太后嗜好众多,有一项便是水烟,清宫档案记载“宫廷水烟的原料主要以兰州皮丝、青丝、幼丝为主”。当时,兰州的水烟则以青城、金崖、五泉为上品。青城因水烟兴盛,民国时期更是达到了顶峰。

小小水烟瓶虽不是秦砖汉瓦,但它见证了青城水烟的兴衰。一个水烟瓶,传递着普通农家的家族故事,也讲述着青城水烟背后的历史。

(责编:邵兰、王彤)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖