新供销,新工业——甘肃白酒企业向文化要效益

【查看原图】
仿制的酒泉池(刘海天 摄)
仿制的酒泉池(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年09月09日08:31

人民网酒泉9月9日电(刘海天)“天若不爱酒,酒星不在天。地若不爱酒,地应无酒泉。”相传,这是诗仙李白的诗句。很多酒泉人经常引用这两句诗来表达自己对家乡的热爱。

这两句诗,深刻写出了酒泉地区酒文化的源远流长,但却只是感性上的认识。具体酒泉的酒文化深远到什么程度?有哪些与酒有关的历史渊源?酒泉酿酒的特点有哪些?要具体回答这些问题,对一般酒泉人来说并不容易。

酒泉酒文化博览园,详细梳理了酒泉的酒文化资源,发掘了酒泉地区的酒文化历史,展示了酒泉白酒行业两千多年的发展脉络。园中采用文字、图片、雕塑、仿制实物等形式,展示了琳琅满目的酒泉酒文化。参观者置身其中,仿佛涉足于酒业发展的历史长河。

据传说,西汉时期,大将霍去病率领汉军击败匈奴,取得河西大捷。汉武帝嘉奖霍去病,赐其御酒。霍去病令倾酒入溪,率将士们同饮溪水。从此,此地得名酒泉。这一传说,深刻反映出汉朝时期中国人慷慨激昂的民族精神,因而深得人民群众的认同。为纪念这个典故,酒泉地区出产了一种名为“汉武御”的白酒,取的是“汉武帝御赐”之意。不过,对于不熟悉这段历史的很多人来说,虽然喝着“汉武御”,却不知道它与中华民族英雄霍去病深切相关。

据了解,这个博览园的建设者,是酒泉汉武酒业公司。而该公司是甘肃供销系统企业甘肃巨龙供销集团的四大支柱产业之一。甘肃巨龙供销集团的领导层认识到,不能只是简单地进行白酒生产,还应该弘扬健康向上的中华酒文化,进而实现企业经济效益和国家社会效益的共赢。因此汉武酒业公司建设了酒文化博览园,并拟在此基础上发展白酒文化、西汉文化、工业文化的“三合一”文化旅游项目。

甘肃巨龙供销集团从2009年开始建设展示历代酒文化的博览园。博览园包含酒文化博物馆、星级接待商务会馆、茶馆、白酒酿造工艺展示区、游客体验和服务中心等相关设施。博览园立足于酒文化传承,建筑风格仿制汉式建筑,体现了酒泉酒文化始于西汉的悠久文化传统。园中主要建筑有商业街景观区、酒文化主题广场、沿湖景观区和游泳馆等。游客在这里,既能了解酿酒工艺,又能领略西汉风情,还能感知中国悠久深厚的酒文化。

“借问大将谁,恐是霍嫖姚。”古往今来,不知道有多少诗歌吟诵霍去病。直到今天,他依然是很多人心目中的中华民族抗侮卫国英雄。一句“匈奴未灭,何以家为”道出了霍去病舍己报国的高尚情操与伟大志向,激励着一代又一代中华儿女去报效祖国、奉献社会。这种荣誉,这种情怀,这种道德,正是中华民族穿越历史生生不息的文化源泉。

目前,甘肃巨龙供销集团正在总经理张汉平等人的带领下,立足于服务三农的社会责任,在农业、酒业、物流、电商等多个领域,奋勇开拓。在这些人的身上,依稀可以见到像霍去病一样的中华民族宝贵精神:不惧艰难、拼搏进取、立功报国。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)