孩子有厌学心理 家长该如何应对?

阎韵竹

2016年09月09日17:31  来源:兰州晨报
 
原标题:孩子有厌学心理 家长该如何应对?

甘肃省第三人民医院心理咨询中心心理咨询师,心理学博士。毕业于菲律宾布拉卡国立大学,在北京师范大学等国内外知名大学有过多年的心理学及教育学学习背景,致力于婚姻家庭咨询、青少年心理及发展咨询、中老年心理健康咨询等。

厌学是指孩子主观上没有学习的意愿,主要表现为上课不认真听讲、回家不做作业、不愿意上学、逃学、对学习有主观上的抵触和排斥。那么,如果孩子厌学,家长应该怎么做呢?本期特邀省内心理专家为你解读。

了解原因

了解孩子厌学的原因是解决问题的第一步。一般而言,孩子厌学的原因很多,从外因看,有家庭教育和学校教育的失误,如家长期望过高,不当的教育方法,教师态度生硬,社会不良风气的影响;从内因看,学习目的不明确,学习无兴趣,自制力较差,懒惰,放纵等。

适当调整对孩子的期望

父母对孩子的期望过高或者过低,都会导致孩子厌学。因此,帮助孩子制定可行的学习计划,可以帮助孩子树立自信心。

让孩子体会到成功的快乐

孩子特别在意他人对自己的评价,让孩子做一些力所能及的事情,让他们感受到成功带来的快乐,可以帮助孩子建立信心。

在孩子学习过程中,最好不要等孩子取得明显进步的时候给予奖励,看到孩子

适当奖励惩罚

比以前更加努力,就要给予适当奖励,这样可以帮助厌学的孩子慢慢培养对学习最初的兴趣。

寻求专业帮助

有些孩子厌学的原因很复杂,可能跟父母的教养方式存在一定的联系。这个时候,寻找专业咨询师的帮助或许是最好的解决办法。

(责编:王彤、邵兰)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态