截至8月底兰州市新引进亿元以上项目219个

记者蒋凌

2016年09月09日09:25  来源:兰州日报
 
原标题:截至8月底兰州市新引进亿元以上项目219个

9月7日,记者从全市招商引资及重点项目推进工作调度会议上了解到,截至8月底,全市共执行省外招商引资项目1059个,投资总额7144.91亿元,到位资金1412.28亿元,同比增长11.22%,占全年计划的76.38%,达到年初确定的进度。我市将坚持问题导向,每月对项目进度计划执行不到位的单位进行通报,对进展缓慢的项目进行督办,对落实不力的单位进行问责。

招商引资:新引进亿元以上项目219个

统计数据显示,截至8月底,全市共执行省外招商引资项目1059个,新引进项目591个,投资总额1926.36亿元,到位资金645.13亿元,开工或运营524个,开工率88.67%。其中,亿元以上项目219个,10亿元以上项目55个。投资12亿元的爱立方民族文化婚庆创意产业园、投资12亿元的兰州国际港务区综合物流园等项目已经开工建设。历年结转项目468个,投资总额5218.55亿元,本年度到位资金767.15亿元,主要有年产200万芯公里的长飞光纤生产线、奥特莱斯国际广场等项目建设进展顺利。

此外,截至8月底,全市114个招商小组共报备线索项目257个,拟投资总额1200余亿元,初步认定项目41个,拟投资总额136亿元。5个产业组64个成员单位招商小组报备线索项目153个,报备项目到位资金51.23亿元,完成年度总目标任务的40.02%。

项目建设:已开工336个、开工率82.56%

今年以来,我市通过市政府项目落地办综合推进、产业组牵头单位统筹协调、责任单位联合监督检查等多种方式推进项目建设。按照“一月一通报、一季一排名”的总体要求,每月对全市项目推进总体情况及未按计划开工项目进行通报,促进了项目快速推进。今年,共发放项目交办通知单、督办单、报告单等各类函文50余份,深入项目建设现场35次,组织召开各类协调会议19次,解决制约项目推进的问题41件。今年,全市共执行407个重点推进项目,投资总额共4663.22亿元,截至8月份,已开工项目336个,开工率82.56%,累计到位资金2181.69亿元,资金到位率为46.78%,完成阶段性进度目标任务的110.17%。

围绕近三届兰洽会项目建设为重点,我市共签约项目432个,投资总额4146.62亿元,截至8月份,已开工项目337个,累计到位资金1624.04亿元,建成项目110个。

措施:项目推进不到位要进行问责按照要求,我市将以问题为导向推进项目建设。对于近三届兰洽会尚未开工建设的11个项目,要再跟踪、再对接,加快进度,逐项抓好落实,实现“问题零报告”。对于项目推进中存在的问题,将由市政府项目落地办进行责任分解和监督落实,每月对项目进度计划执行不到位的单位进行通报,对进展缓慢的项目进行督办,对落实不力的单位进行问责。对于第二十二届兰洽会确定的目标任务,力争确保到2016年年底前项目开工率达到60%,开工项目达到88个以上,资金到位率达到20%以上,到位资金不低于281.58亿元;到第二十三届兰洽会开幕前项目开工率达到90%以上,累计开工项目132个以上,资金到位率达到35%以上,累计到位资金不低于492.77亿元;到2017年年底项目全部开工,资金到位率达到50%以上,累计到位资金不低于703.96亿元。

□记者蒋凌

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态