供销社的牌子又亮了——岷县供销社迎来新发展

【查看原图】
茶埠供销社的农资库房(刘海天 摄)
茶埠供销社的农资库房(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年09月12日07:55

人民网岷县9月12日电(高翔 刘海天)2013年7月,一场大地震袭击了甘肃省岷县、漳县地区。灾难面前守望相助、生死与共,中华民族优秀品质再一次发挥作用。从中央到地方,从全国到甘肃,无数组织和个人向灾区伸出了援助之手。

在救援的人群之中,有一支队伍起到了重要的作用,他们由甘肃省供销系统的人员组成。接到政府的指令后,甘肃供销社不说困难、不计成本、不讲条件,二话不说就接过了任务。依托供销社遍布灾区的组织,供销社救援队把救灾应急物资很快送到了受灾群众手中。

地震之后,灾区急需燃煤。岷县供销社自掏资金、自出人力,把供销社的煤运到灾区,并组织灾民进行公平分配。在受灾群众期盼的眼神中,供销社工作人员一点一点地过秤,仔细把煤平均分到了灾民手上。这些煤生起了火,温暖了受灾群众的身心,照亮了重建家园的前程。有受灾的群众感动地说:“关键时刻,供销社靠得住!”

关键时刻,供销社靠得住。这其实不仅是群众们的共识,也是各级政府的共识。在进行很多公益性工作的时候,各级政府都会首先想到供销社。因为供销社虽然主要是一个经济组织,但却承担很多社会服务的功能。比如,一些地方政府就与供销社协商,把幼儿托管和养老的公益项目让供销社承担起来。

在当年抗震救灾工作的供销系统单位中,有一个叫茶埠的供销社。这个乡镇级基层供销社,与岷县所有供销社一样,在过去几十年间,经历了供销社由盛到衰又触底反弹的过程。在那些艰苦的岁月里,岷县供销人咬牙坚持,千方百计地守住了供销社的资产和阵地,终于迎来了如今重新兴盛的日子。

走在茶埠镇的街上,很容易地就能看到茶埠供销社。在路的一边,是一排供销社拥有房屋产权的商店,也大多挂着供销社的品牌标志。在路的另一边,一座三层小楼巍然屹立,“中国供销”的大字标志矗立楼顶,向世人展示着这个组织在新时代的新活力。镇上最大的农资超市,就开办在这座楼里。

由于岷县供销社系统职工的坚守与努力,老供销社的资产基本保留了下来,这在全国的供销系统中并不多见。如今,茶埠供销社的基本布局和老供销社的布局一样,仍然是前店后场。不同的是,近年来这里大兴土木,陆续新建了一座新的农资仓库和一座大型库房。据介绍,这座大型库房,以后可能用来开设一个新超市。

就在很多人已经快忘了供销社这个组织的时候,它重装上阵,逐渐又活跃了起来。套用一个流行的句式,可以说:你忘或不忘,供销社都在那里,不离不弃,为农服务。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)