甘肃多措并举降低企业用电价格 推进企业降本增效

2016年09月12日08:03  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州9月12日电 (呼双鹏)记者从甘肃省政府新闻办11日召开新闻发布会上获悉,从今年9月起,甘肃全面启动输配电价改革工作,对属于自然垄断环节的电网企业,按照“准许成本加合理收益”原则核定输配电价,改革的目标是建立规则明晰、水平合理、监管有力、科学透明的独立输配电价体系。

据甘肃省发展和改革委员会副主任陈波介绍,今年5月,甘肃官方结合经济社会发展实际,制定印发了《甘肃省推进价格机制改革实施方案》。该方案共十部分四十二条,突出能源、交通运输、环境、医疗、公用事业和公共服务五大重点领域价格改革,提出了加快推进电力、天然气、成品油等能源价格市场化改革等各项改革目标任务。

据介绍,甘肃把电价改革作为推进供给侧结构性改革,降成本稳增长的关键抓手,提出了大力推进电力直接交易;实施煤电价格联动,降低一般工商业电价;免收新增工业、商业电力用户临时接电费用;减免综合利用自备电厂系统备用费;实现城乡同价,降低农村农业生产电价;完善两部制电价用户基本电价执行方式等六项措施。

陈波表示,这六项政策措施全面落实后,预计全年电价降成本总金额超过40亿元,将对全省深入推进供给侧结构性改革,有效降低实体经济用电成本,促进全省经济稳增长起到重要的保障作用。

此外,甘肃还将以停止新建居民住宅供配电工程建设暂行收费政策。 按照《甘肃省人民政府关于推进供给侧结构性改革降低实体经济企业成本的实施意见》具体要求,决定开展商业峰谷分时电价试点。即对不适宜错峰用电的商业企业暂停峰谷分时电价,试点执行平段目录电价。同时,商业用户也可自主选择执行峰谷分时电价。其中,商业电采暖用电仍按现行政策规定执行。

据初步测算,开展试点后,甘肃省商业用电价格将有较大幅度降低,高峰电价将由每千瓦时1.1399元降至0.7688元,每千瓦时降价标准0.3711元,年降低商业企业用电成本约1.8亿元。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态