永登县:文化下乡百村行 惠民工程万家乐

【查看原图】
永登县2014年文化下乡(张永宏 张建英摄)
永登县2014年文化下乡(张永宏 张建英摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年09月12日12:47

人民网兰州9月12日电(张鹏)在永登县,常年四季活跃着一支文艺节目演出队伍,他们嘹亮的歌声、轻盈的舞步,为农民群众带来了欢声笑语。他们是为积极响应甘肃省“联村联户为民富民”行动而组织的“文化下乡百村行”演出队,他们是农民群众的“开心果”。五年来,这些人数并不多的演出队员们组成一个个小编队,走过了永登县深山平川的近两百座村庄,为农民群众表演了5000多个不同题材的节目,农家院落里不时地传唱着他们的歌曲。

文艺食粮 也是一张不可偏废的“餐票”

随着广大农民群众经济收入的增加,物质生活和精神文化生活有了很大的提高,精神文化生活的追求本身依据于生活而高于生活,好在许多农村里新建了宽敞亮堂的文化体育广场,平日里,大妈们可以自己组成队伍,跳着欢快的广场舞。但是,群众演出毕竟缺乏规范的演出平台,自编自演的节目质量也不高,缺少演出设备和专业的指导。在这种情况下,为了落实“双联精神”,使群众性的精神文明建设活动广泛展开,丰富农村群众文化生活,永登县从2012年4月开始,由中共永登县委宣传部、县文化体育局、县广播影视局主办,县文化馆和民营演出团体永登星声歌舞团承办,组织开展了“文化下乡百村行——走进乡村”的“文化惠民”演出活动。每个年度在各乡村演出约50场次。

“开弓没有回头箭”。连续五年时间以来,“文化下乡百村行”演出队员们已演出了230多场次,每场演出都辐射到了周边行政村,辐射半径超过了30里。“听见鼓子响,屁股坐不住。”永登县“文化下乡百村行”活动走进连城镇、大同镇等乡镇的时候,受到了农民群众的热烈欢迎,超过600余人次的民间文艺爱好者登上舞台“露一手”,与下乡队员联欢展才艺,使“百村行”活动获得了不少意外惊喜,全县90%的行政村都有了自己的演出队,有些村还能够做到每个社成立一个演出队。

据统计,目前,全县约有500多个(次)行政村的村民参与了这项活动。他们与专业演员们同台献艺,演出节目5000多个,演出人员达10000多人次,观众60余万人次。主办方还为群众刻录了2000多张演出光盘作为留念。群众参与热情非常高涨,但凡有演出的地方,“有一手”的群众演员就会不约而同的热情参与。苦水镇的农妇李慧就是比较踊跃的一个。农妇李慧恋上了地方曲种演唱,热衷于跟着“文艺下乡百村行”活动巡演于就近乡镇,先后在红城镇的清明山、苦水镇新屯川等地上演了自编自导的曲艺节目,获得了群众掌声与喝彩。李慧说:“我们班子还集体创作了不少小品,有《假币》、《一张选票》、《写小品的风波》等,其中的一部小品还在兰州市水车园里上演了一回,当时还获得了一个优秀奖,很受鼓舞”。活动丰富了农村群众的精神文化生活,备受群众欢迎。

设备自带 不给村社添负担

事过五年,主办方坐下来梳理五年来的头绪。这是一个忙忙碌碌而又欢快充实的“五年”,是一个主办方小处“舍得”、大处“收获”的“五年”。

永登县文化和体育旅游局局长张永贵介绍说,“文化下乡百村行”活动,由该县文化体育局筹集了部分演出经费,剩余的费用则面向社会伸手筹集。演出队每走一方都是“自带干粮”,主办方为每一场次的活动都提供了演出车辆和音响灯光、舞台设备,绝不给村社增加负担。

这项活色生香的群众活动,得到了中央电视台新闻频道《民生新观察》的关注,2012年12月8日,《民生新观察》对永登县深入开展的“文化下乡百村行”活动进行了题为“文化:因人而生动,因改变而美丽”时长3分钟的新闻报道。“这在永登县全县引起了一场不大不小的一次强烈震动。”

花开并蒂活动还带出了一朵“姊妹花”

一只彩蝶引蜂来。永登县“文化下乡百村行”活动一池春水,激活了永登县的文艺节目大舞台。在永登县“文化下乡百村行”活动的辐射带动下,永登县“周末广场文艺展”活动也纷纷开展起来,每个年度约演出30场次。从每年度的5月份开始,10月份结束,连续5个月每周星期六举办歌舞和秦腔专场演出活动。

演出人员由县文化馆组织各晨晚练点、自发演出团体、各乡镇文化站、村文化室、艺术培训班、学校等单位报名参加演出,演出形式多样,有武术、健美操、歌舞、小品、曲艺、秦腔、“非遗”项目展演。

该项活动连续举办了八年,每年度演出30场次以上,演出单位约40多家,每场次演员约百人以上,演出人员达3000多人次,观众达10万多人次。目前,共演出了240多场次,演出单位约60多家,演出人员达2万多人次,观众达80万多人次。据介绍,自“周末广场文艺展”活动开始后,已发展为有民族舞蹈、现代舞蹈、健身操、合唱团、民间小调、花儿演唱、武术、器乐合奏等不同类型的20个群众演出团队,约800多人,演出队和文艺爱好者争相上台演出,形成了健康向上竞争机制,酝酿了良好的文化氛围的竞演秩序。

近年来,他们创作的节目小品《私房钱》、《低保户的心声》,舞蹈《山那边的女人》、《引大颂》、《吐鲁风情》,歌曲《永登之歌》、《玫瑰之约》,小调和花儿《十唱共产党》、《党的恩情大于天》,音乐快板《联村联户实惠多》、《夸夸咱们新永登》,表演唱《逛永登》等文艺作品,经常表演和下乡演出,得到群众的热烈欢迎。这些积极分子多次参加兰州市举办的“农民文化体育节”和市上的调演,均获奖。

永登县由此还开展了“十节”活跃活动。活动依托“春节”、“元宵”、“端午”、“中秋”4个传统民俗节日和“五一劳动节”、“六一儿童节”、“七一建党节”、“8月8日全民健身节”、“八一建军节”、“十一国庆节”6大现代节日举办了突出文化内涵、民俗特色和主题鲜明的文艺节目和庆祝活动,使传统节日成为文化传承的有效载体,营造浓厚的节日文化氛围。特别是每年春节和元宵,春节正月初七到十六组织全县文艺演出队举办10场次春节群众文艺展演,为城乡居民声声祝福,增添了欢乐祥和的气氛。

分享到:
(责编:王文嘉、焦隆)