第六届中国中医药发展大会在庆城举行

2016年09月12日19:53  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网庆城9月12日电(杜昱欣)第六届中国中医药发展大会于9月11-13日在甘肃省庆阳市庆城县举行。庆城古为禹贡雍州之地,是华夏农耕文化的发祥地之一,国医鼻祖岐伯的故里,这也是会议在此地召开的重要原因。

本届中国中医药发展大会围绕今年2月份国务院印发的《中医药发展战略规划纲要(20162030年)》中七项重点任务,邀请国家中医药管理局领导、两院院士、国医大师、中医药高等院校校长、海外中医药产业代表、中医药行业内外专家学者,研讨和解读纲要内容,探讨实施纲要的策略选择和实现路径,推动中医药继承创新发展、统筹协调发展、生态绿色发展、包容开放发展和人民共享发展。

12日,岐伯文化研究专家委员会、岐伯文化研究基金会成立,国医大师吕景山工作室授牌仪式举行。同期举行的还有第六届中国中医药发展大会高峰论坛,在论坛上国家中医药管理局政策法规与监督局原司长桑滨生,国家科技部发展战略研究院副院长王宏广,中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长、国药典委员会会员黄璐琦,国医大师孙光荣,国医大师吕景山,甘肃省卫计委主任刘维忠等将发表主题报告,共同探讨中医药事业发展的思路与规划,解决中医药事业在发展中存在的问题。

会议期间还举行了中医药与“一带一路建设”、中医药产业创新发展、中医药人才发展、岐伯文化与中医药养生旅游、首届黄帝内经国际论坛五个分论坛,全国各地知名专家作主题报告。此次活动由中国中医药报社联合甘肃省卫计委、庆阳市委市政府在医祖岐伯故里的庆城县共同举办。

“通过参加这次会议,我了解和掌握了国家中医药行业发展的政策。当前,国家能有这么好的政策支持中医药行业的发展,在这样好的环境下,也坚定了我们无论多么困难都不忘初心,坚持种好高品质药材的决心。”甘肃润枫源农牧生态科技公司总经理祁正梅对记者说。

据当地百姓介绍,庆城县是岐黄文化的发祥地,岐黄之术源远流长,文化底蕴深厚,庆城的小学都开设了与岐黄中医文化相关的课程。

“庆阳先后实施了岐伯圣景区、《皇帝内经》千家碑林、岐黄中医药文化博物馆等重大项目,建成了岐伯中医院、岐黄中医特色疗法与养生保健中心,正在加快实施集医疗、养生、保健为一体的医养结合康养院项目,有力推动了中医药事业发展与文明城市建设的深度融合。”庆阳市委书记栾克军如此说。

在庆城,各级医疗机构内均设有中医科(室),村卫生室和个体诊所均能开展中医药相关诊疗业务。全县有甘肃省名中医1名、甘肃省乡村名中医2名、甘肃省基层名中医6名、庆阳市名中医6名;中医世家15家,在世中医传人180人。全县中药材种植面积稳定在2万亩左右,主要种植品种有黄芪、柴胡、板蓝根、牛蒡子、丹参等。今年全县建成千亩中药材联片种植示范基地19个,500亩种植示范点5个,5亩以上零散种植区块2.85万亩,试点推广洋姜种植1500亩,建成了5个300亩以上种植示范点。

(责编:王文嘉、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态