定西市改革创新推进精准脱贫做法在全省推广

张全有 牛建军

2016年09月13日08:03  来源:每日甘肃网
 
原标题:定西市改革创新推进精准脱贫做法在全省推广

 据定西日报报道 近日,我市改革创新推进精准脱贫的做法举措得到了省委书记王三运的充分肯定,并批示要求省委改革办、省扶贫办印发定西的做法供参考。随后,省委改革办全文转发省委全面深化改革领导小组各专项小组、各市州和省直有关部门,在全省推介。《甘肃脱贫攻坚动态》在第45期、第48期、第49期分别刊载向全省宣传推广。市委书记张令平作出重要批示,要求转发各县区及市直部门,进一步加大贯彻力度。

今年以来,我市聚焦精准扶贫精准脱贫,改革创新,大胆实践,在加快产业扶贫、农村贫困劳动力培训、农村贫困户危房改造等方面取得了显著成效,形成了“三个四”产业扶贫模式、农村贫困劳动力培训“6254”模式、坚持为民取向改革“危改”模式。目前,农民人均可支配收入60%以上来自产业扶贫。

“三个四”产业扶贫模式,即项目资金跟着贫困村贫困户走、贫困户跟着合作社走、合作社跟着龙头企业走、龙头企业跟着市场走的“四跟进”产业扶贫思路;推广企业直接带动、就业带动、资产收益带动、混合带动的“四带动”企业帮扶模式;强化全市各级党委政府为扶贫企业在要素保障、基础配套、项目支持、社会保障“四方面”做好服务。

“6254”模式,即针对农村贫困劳动力培训资源分散、培训机构能力不强等“六个问题”,积极聚焦职业技能培训和农业实用技术培训“两大任务”,以统一建立组织体系、整合培训资金等为“五个统一”模式,全力推动实现农村贫困劳动力培训由多头分散实施向集中统一领导转变、由要我培训向我要培训转变、由政府配菜向农民点菜转变、由单一的技术培训向综合素质培训转变。 各县区和相关部门以为民取向为指导,大胆改革“危改”模式。临洮县率先首创C级危房加固改造模式,这一模式赢得群众普遍欢迎,也受到国务院领导、国家建设部及省委省政府领导充分肯定,并于今年6月份在临洮召开的全省农村危房改造工作推进会暨农村C级危房加固改造现场会上得以总结和推广。 张全有 牛建军

(责编:王文嘉、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态