兰州市举办推广使用低毒低污染家装材料倡议活动

许晗

2016年09月13日10:49  来源:每日甘肃网
 
原标题:兰州市举办推广使用低毒低污染家装材料倡议活动

我市举办推广使用低毒低污染家装材料倡议活动

12家生产经销企业签署环保承诺

活动现场的签名墙

诚信是立业之本,是企业发展之根本。又是一年九月“质量月”,9月9日,兰州市质量技术监督局在兰州居然之家万佳天水路店主办了2016年兰州市低毒低污染装饰装修材料倡议活动。通过此次倡议活动,对《兰州市室内装饰装修材料有害物质限量技术规范》进行宣贯落实,向我市家装材料的生产、销售及消费者宣传、推广使用低毒低污染装饰装修材料,提高绿色环保装饰意识,倡导消费者健康消费。当天,水性科天、西北永新等4家室内装饰装修材料生产企业和8家经销企业在此问题上达成一致共识,共同签署推广低毒低污染倡议书。

问题

家装材料环保问题不容忽视

时下又到了装修的旺季,您是否也正摩拳擦掌,以极大的热情在扮美新家呢?殊不知,装修污染已经、正在或者即将危害到我们和家人的健康。所以,家装材料的环保问题不容忽视。

据了解,市委市政府从关注民生的角度出发,由市质监局等部门联合印发了《兰州市室内装饰装修材料有害物质限量技术规范》。兰州市室内装饰装修材料有害物质限量技术规范目的和意义是为进一步降低室内装饰装修材料带来的环境污染和对人体健康的危害,鼓励生产、销售和使用低毒低污染室内装饰装修材料,提高产品的环保性能,限制高污染、高排放等装修材料的流通,引导我市生产、销售室内装饰装修材料企业做好产业转型升级,由质监、工商、发改、工信、环保、科技等部门会同省建筑材料研究院参考了相关国家标准和行业标准,制定本规范,供生产、销售、使用单位等参考使用。

本规范适用于在兰州市场生产、销售和使用的内墙涂料(包括底漆、面漆、腻子)、木器涂料(包括溶剂型木器涂料和水性木器涂料)、人造板及其制品(包括地板、墙板等)、胶粘剂(主要包括溶剂型、水基型和本体型三大类)、装饰革(包括皮革、聚氨酯合成革以及聚氯乙烯人造革)、壁纸等产品。

措施

严查生产销售和使用不合格家装材料的行为

为了使该规范真正起到鼓励生产企业积极采用新技术、新工艺,逐步减少装饰装修材料有害物质,促使产品向低毒、低污染的目标迈进,引导广大消费者积极采用绿色环保的家装材料,形成如下实施意见:依据国家相关规定,督促我市室内装饰装修材料生产企业逐步淘汰落后设备、工艺和技术。对于限制类项目,投资管理部门不予审批、核准或备案,切实提高产品质量和安全管理水平,加大对辖区内鼓励类低毒、低污染室内装饰装修材料生产企业的帮扶力度。

科技局将搜集整理室内装饰装修材料产业的科技成果及信息,参照该规范,会同质监部门协调本市科研院所参与、指导辖区内技术力量雄厚的企业做好申请修订室内装饰装修材料有害物质限量国家标准的项目建议计划。

质监、工商等部门在各自的职责范围之内要积极推广一些按照该规范组织生产、销售的企业参与省名牌产品的评选和驰名商标的认定。各县区、各部门要积极树立一些使用低毒、低污染室内装饰装修材料的典型,开展一些示范建设项目,并通过示范建设项目推广使用低毒、低污染的室内装饰装修材料。

各县区、各部门要加强宣传使用低毒低污染室内装饰装修材料的效果,鼓励全社会使用低毒低污染室内装饰装修材料。

同时,质监、工商等部门要依法对辖区内生产、销售、使用单位的室内装饰装修材料质量进行抽检,对不符合《室内装饰装修材料有害物质限量》国家强制性标准和《环境标志产品技术要求装修材料》行业标准要求的生产、加工、储运、销售、进口、使用企业要加大惩罚力度,严厉查处。

声音

倡议消费者使用无污染家装材料

“推广使用低毒低污染装饰装修材料工作是一项惠及子孙的系统工程,是实现人与自然和谐发展的必然要求,任重而道远,这需要每一位公民从生活的一点一滴做起,也需要全社会的共同参与才能有效推动。”

市质监局相关负责人告诉记者,我市推广使用低毒低污染装饰装修材料倡议活动,目的是紧紧围绕推进经济社会转型跨越、率先崛起这一目标,牢牢把握“稳中求进、好中求快”的总基调,突出转方式、调结构、拓空间、治污染、惠民生、促和谐等工作重点,进一步推进落实《兰州市室内装饰装修材料有害物质限量技术规范》,进一步动员各行业、社会各界积极行动起来,推广、使用低毒低污染装饰装修材料,建设宜居宜业宜游魅力新兰州。

低毒低污染装饰装修材料的推广使用涉及到生产、销售和使用等各个领域,监管部门希望各生产、销售企业积极采用《兰州市室内装饰装修材料有害物质限量技术规范》组织生产和销售。各监管部门要加大对生产、销售不符合国家《室内装饰装修材料有害物质限量》强制性标准和《环境标志产品技术要求装修材料》行业标准要求行为的惩治力度,严厉查处,情节严重者,直接建议吊销生产许可证或营业执照。同时,也希望每个消费者也能在自己的装修过程中优先采用符合《规范》要求的装饰装修材料。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态