营改增减税效应显现 8月财政收入增速放缓

2016年09月14日07:46  来源:新华社
 
原标题:新闻分析:营改增减税效应显现 8月财政收入增速放缓

新华社北京9月13日电(记者申铖、韩洁)财政收入是观察经济形势的一个重要指标。随着营改增等减税政策效应显现,8月全国财政收入增速放缓;另一方面,前8个月财政支出增长稳健,凸显积极财政政策增效加力。

财政部13日公布的数据显示,8月份,全国财政收入9894亿元,同比增长1.7%,较7月3.3%的增速进一步放缓。

“财政收入放缓主要是受营改增政策性减收效应进一步显现、去年同月相关收入基数较高等影响。”财政部国库司有关负责人表示。

从主要收入项目来看,营改增政策对财政收入的影响较为明显。数据显示,8月份,国内增值税同比增长49.5%。其中,改征增值税同比增长3.8倍;同时,营业税同比下降95.7%,主要为清理补缴的尾款。

“全面推开营改增试点后,原营业税纳税人改缴增值税,收入在增值税科目中反映,体现为增值税增收、营业税减收。”该负责人表示。

该负责人介绍说,考虑收入在项目间转移因素,将改征增值税与营业税合并计算,本月这两项收入合计同比下降17.6%。其中,新纳入试点的建筑业、房地产业、金融业等降幅都超过20%,且连续3个月出现大幅下降。

“作为减税政策,营改增造成适当的收入减少是正常的。此外,由于营业税此前月份出现超常规增长,不应只分析单月数据,合并看待整体数据较为合理。”中国社会科学院财经战略研究院研究员杨志勇说。

在支出方面,积极的财政政策持续发力。数据显示,8月份,全国财政支出同比增长10.3%;前8个月累计,全国财政支出增速已达12.7%。

“从当前的水平来看,财政支出增速良好,体现出财政支出扩张效应持续,以及积极财政政策增效发力。”杨志勇说。

从支出方向来看,财政支出重点保障了民生等领域的需要:前8个月累计,教育支出增长11.7%;社会保障和就业支出增长12.9%;医疗卫生与计划生育支出增长19.8%;城乡社区支出增长30.6%;住房保障支出增长30.1%。

前瞻未来数月的财政运行,财政收支压力不容小觑。

“未来财政收入增长压力依然很大,需要关注经济增速放缓对财政收入的影响,同时注重防范风险。”杨志勇说。

该负责人表示,今年后几个月,受经济下行压力持续、政策性减收效应进一步显现等影响,财政收入形势不容乐观。各级财政部门要密切关注经济形势变化,加强财政运行监测分析,做好预研预判,并积极采取有效措施,促进收入平稳增长。

(责编:王文嘉、王彤)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态