纪念莫高窟创建1650周年音乐会在敦煌举行

【查看原图】
15日晚,作为首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会系列活动之一,由敦煌研究院主办的“敦煌莫高窟1650周年纪念音乐会”于中秋之夜在莫高窟九层楼广场举行。郭颂霞 摄
15日晚,作为首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会系列活动之一,由敦煌研究院主办的“敦煌莫高窟1650周年纪念音乐会”于中秋之夜在莫高窟九层楼广场举行。郭颂霞 摄
来源:人民网-甘肃频道  2016年09月16日08:33

人民网敦煌9月16日电(郭颂霞)15日晚,作为首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会系列活动之一,由敦煌研究院主办的“敦煌莫高窟1650周年纪念音乐会”于中秋之夜在莫高窟九层楼广场举行。

音乐会由中国国家交响乐团演出,著名指挥家陈燮阳指挥。刚刚在G20峰会上演出过的我国著名琵琶演奏家赵聪也应邀来到音乐会进行演奏。音乐会以《红旗颂》作为开场曲目,共演奏了包括返场曲目在内的14首曲目。除了经典交响曲目外,艺术家们还共同演奏了《丝路飞天》、《天方夜谭》、《在中亚细亚草原》等具有丝绸之路沿线诸国特色的曲目。由上海平和双语学校和敦煌市东街小学的小朋友们共同演绎的童声合唱《半个月亮爬上来》及《我的祖国》也赢得了阵阵掌声。

据敦煌研究院院长王旭东介绍, 自公元366年营建开始,莫高窟的历史已长达1650年。至今留存的735个洞窟和4.5万平方米壁画、2千余尊彩塑,以及藏经洞出土的5万余件文献和艺术品,刻写了佛教艺术的变迁发展,记录了古代人民群众的丰富生活,展示了丝绸之路上多元文明的交流荟萃。中秋之夜在莫高窟九层楼广场举行音乐会,既是为敦煌文博会增彩也是希望与社会各界共同追忆丝绸之路的璀璨历史,共同聆听穿越古今的艺术交响。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)