首届“草圣故里”全国草书名家学术提名展在瓜州举行

【查看原图】
甘肃省文联党组书记、副主席周丽宁讲话并宣布书法大展开幕(高增硌 摄)
甘肃省文联党组书记、副主席周丽宁讲话并宣布书法大展开幕(高增硌 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年09月17日18:16

人民网瓜州9月17日电(高增硌)17日上午,甘肃省酒泉市瓜州第二届张芝书法艺术节,首届“草圣故里”全国草书名家学术提名展,中国草书论坛暨甘肃省第四届“张芝奖”书法大展在瓜州县草圣故里文化产业园盛大开幕。

开幕仪式上,活动组织方还为获得甘肃省第四届“张芝奖”书法大展获奖作者代表颁奖,并观看了大型文艺节目。随后,书法家们聚集一起,挥毫泼墨,开展了墨池雅集活动并共同参观了书法作品。

“作品总共有122幅作品,分两个展厅。甘肃省第四届张芝奖270幅作品,在一楼大厅展出,首届草圣故里全国草书名家学术提名展作品102幅,在二楼东西两侧展出。欢迎大家参观品鉴。”瓜州县草圣故里产业园园区负责人说。

此次活动也是首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的系列活动之一,活动的开展将对于在草书艺术领域挖掘人才,打造张芝文化品牌,进一步提升瓜州文化软实力和城市文化品位,扩大瓜州的知名度和美誉度具有深远的意义。

张芝为东汉时期渊泉县(今瓜州县)人,被尊为“草圣”。 张芝是草书的始祖,他首创的草书给中国书法的发展演变作出了彪炳千秋的贡献。为了纪念他,并弘扬中国书法艺术,瓜州县投资1.6亿元,打造占地681亩的“草圣故里文化产业园”。该园区是西北最大、甘肃首家书法主题园。该文化园在设计上以张芝为主线,以中国书法发展、演变、传承、创新为背景,以山水、园林、殿堂、雕塑、碑刻为手段,集中表现张芝的艺术精神。

据了解,今年,瓜州县以文化品牌为切入点,文化旅游全面融合,打造敦煌瓜州1小时经济圈,把文化工作融入“两城”和三大基地建设,狠抓文化产业培育工程建设,新扩建草圣故里文化产业园、张芝纪念馆、张芝文化街等重点文化工程,完善了锁阳城旅游景区、红西路军安西战役纪念馆基础设施,与敦煌研究院合作完成了榆林窟—锁阳城文化景区、锁阳城遗址考古发掘等规划,世界文化遗产锁阳城和草圣故里文化产业园成功创建为AAAA级景区,全县呈现出文化产业园区规模逐步扩大、文化产业集群效应初步显现,文化产业发展方兴未艾的良好局面。

分享到:
(责编:王文嘉、焦隆)