“测土配方”让农民施肥不再“跟着感觉走”

【查看原图】
供销社的配送车(刘海天 摄)
供销社的配送车(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年09月18日10:29

人民网兰州9月18日电(杜昱欣、刘海天)在人们传统的印象里,供销社就是卖东西和收东西的地方。甘肃新供销,却早已突破了这一局限,具备了很多服务三农的新功能。比如,测土配方就是一个。

走访甘肃各地的供销网点,记者发现它们都具备多种功能,少的有几种,多的有几十种。这是供销社系统创新改革的成效之一,也是供销事业重新焕发活力的原因之一。甘肃供销社系统,已经统一更名为“甘肃新供销”,正在全省各供销网点逐步推广新的标识。创新服务,是“甘肃新供销”中“新”字的重要改革内容。

测土配方的目的,是智能配肥、精准施肥。由于各处耕地的土壤性质千差万别,因此需要不同含量的各种化肥。在以前,由于条件有限,往往只能粗放施肥。即一大片土地,都按同一种土壤结构来确定所需的化肥成分和含量。显然,这是不科学的。现在,有了测土配方技术和服务,农民就可以对具体的土壤施用相应成分含量的化肥,以提高施肥效率。精准施肥,在提高产量的同时,还能减少对土壤的污染,因此十分必要。

甘肃新供销位于各地的网点里,大多提供测土配方服务。“测土配方+庄稼医院”是供销社贴近三农服务的有效模式。测土配方解决合理配肥的问题,庄稼医院解决防治病虫害的问题,供销社的服务使农民免除了两大后顾之忧。

测土配方后,根据土壤成分分析,工作人员会计算出所需要的各种化肥的含量。然后交由专门的配肥车间,把氮肥、磷肥、钾肥等各种肥料按不同的比例进行混合配比,以适应各家各户土地的实际情况。配好的化肥,由供销社的专业配送车,直接送到田间地头交由农民使用。这对农民起码有三个好处:精准施肥,减少污染,提高产量;省心,省事,省时,省力;减少中间环节,降低农民用肥成本。

张掖市甘州区小河供销社,测土配方工作做得有声有色。这个仅有40人的机构,却拥有8个庄稼医院(医院里提供测土配方服务)。虽然经营化肥只有微薄的利润,还不如经营牧草挣钱多,但是他们坚定地从事化肥项目。他们说,一般的企业会去追逐利润更大的项目,但供销社不能这样,供销社既要经营盈利,更要服务社会服务三农。

在武威市民勤县蔡旗社区供销社,测土配方和庄稼医院工作做得也非常到位。这里不但有规范的测土配方实验室,还把测土配方的各种好处制成标牌,放置于供销社门店的显眼处向群众宣传。

从前,农民施肥是“跟着感觉走”,现在则普遍热衷于“测土配方”。这是一种时代的进步,也是中国农业进步的一个缩影。在这个进步的过程中,供销社正起着越来越重要的作用。

分享到:
(责编:王文嘉、焦隆)