首届“一带一路”高校联盟主题论坛在敦煌举行

2016年09月18日15:56  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州9月18日电(记者 银燕)和风漫卷,丹桂飘香。9月18日,首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的分项活动之一——“一带一路”高校联盟主题论坛在世界历史文化名城敦煌举行。本次论坛由甘肃省委宣传部和甘肃省教育厅主办,兰州大学、西北师范大学、甘肃中医药大学和甘肃政法学院承办,敦煌市政府协办,主题论坛由主旨论坛和二个分论坛组成。来自国内外110所大学的校长及学校代表280多人相聚一堂,共商沿线国家高等教育交流合作大计。

会上,甘肃省高校工委书记、省教育厅副厅长王智平宣读了加盟院校名单。按照高校联盟章程,经9月17日召开的“一带一路”高校联盟理事会会议审议通过,中国科技大学、东南大学、英国斯旺西大学、美国中央俄克拉荷马大学等79所高校新近加盟,至此,联盟高校由最初的47所增加至126所,涵盖了亚、欧、非、北美、南美等6大洲的23个国家,这标志着“一带一路”高校联盟迈上了一个新的台阶。

中国科技大学校长万立俊院士、美国中央俄克拉荷马大学校长贝茨、印度苏里尼大学校长阿图尔·科斯拉、东南大学校长张广军院士、新西兰Ara坎特伯雷大学校长凯·吉尔斯、香港科技大学副校长李行伟、英国斯旺西大学常务副校长伊万·戴维斯教授先后做了主旨发言。与会各校代表签署“一带一路”高校联盟合作备忘录,表示将紧密围绕人才培养、科学研究、学科建设等领域开展合作,携手同心,不断推动“一带一路”沿线国家教育合作和资源共享。

教育部国际合作与交流司司长许涛在致辞中说,“‘一带一路’建设的合作重点是‘五通’,即政策沟通,设施联通,贸易畅通,资金融通,民心相通。‘五通’的实现,离不开教育的全方位支持。教育在‘一带一路’建设大局中,具有先导性、基础性和润物无声的人文交流属性。其作用主要体现在两方面:一是促进民心相通,二是提供人才支撑。教育部鼓励有合作基础、相同研究课题和发展目标的学校缔结姊妹关系,逐步深化拓展教育合作交流。中国教育部支持在共同地域、有合作基础、具备相同专业背景的学校组建联盟,不断延展教育务实合作平台”。希望与会嘉宾能够相互启迪、凝聚共识、分享智慧、合作交流,为解决“一带一路”建设和各国发展中存在的问题贡献真知灼见。许涛希望甘肃省在共建首个省部“一带一路”教育行动平台过程中,大力支持联盟运行机制建设和可持续发展,大力支持联盟把合作构想落细、落小、落实、大力支持联盟办长、办大、办好,使联盟成为文博会上亮丽的风景,成为“一带一路”教育共同体建设中合作共赢的典范!

甘肃副省长郝远向联盟院校代表授牌,他致辞说,教育作为人类传承文明和知识、创造美好幸福生活的根本途径,已成为世界各国促进对外交流、推动社会经济发展的重要力量。在经济全球化的背景下,世界各国高等教育越来越重视国际间的交流与合作,越来越重视全球人才流动和知识共享,越来越重视弘扬民族文化,创建世界一流和高水平大学。

郝远表示,甘肃将积极借鉴国内外先进的办学经验,着力创建充满生机和活力的甘肃高等教育新体制,协同推进“一带一路”高校联盟建设。一是将持续深化改革,进一步推动甘肃高等教育健康快速发展,二是将持续开拓创新,进一步增强甘肃高等教育服务社会能力,三是持续扩大开放,进一步提升甘肃高等教育国际化水平。

郝远说,构建互知互信、互帮互助、互学互鉴的“一带一路”高等教育共同体,是联盟成员的共同愿景。他提出三点倡议:一是共建互惠合作机制,二是共创新型合作模式,三是共享多元合作平台,使得“一带一路”高校联盟努力成为丝绸之路经济带建设的有力支撑,为建设智力丝绸之路、和平丝绸之路做出新的更大贡献.

兰州大学校长王乘说,敦煌是古丝绸之路上中西文化交流的荟萃地,是中西交通、贸易的分合点。‘一带一路’沿线各国教育交流源远流长,教育合作前景广阔,‘一带一路’高校联盟发轫于此,我们要传承弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝绸之路精神,广泛交流、深度合作,努力建成“一带一路”教育共同体。” 兰州大学将切实发挥好“一带一路”高校联盟秘书长单位的作用,服务联盟建设与发展,在人员交流、科研合作、合作办学等领域与加盟院校共同谱写教育交流合作的新篇章。

论坛期间,与会代表还参观了“一带一路”书法展,参加八段锦演示和中医体验活动。

据了解,2015年10月17日,在甘肃省政府的倡议下,由兰州大学发起,8个“一带一路”沿线国家和地区的47所高校联合发布了《敦煌共识》,成立了“一带一路”高校联盟,开启了携手构建“一带一路”高等教育共同体的新篇章。

近年来,甘肃充分发挥丝绸之路“黄金段”独特的地缘区位、能源资源、政策机遇、后发赶超等优势,依托兰州新区、华夏文明传承创新区、国家生态安全屏障综合试验区、兰白科技创新改革试验区等国家级重大战略平台,坚持教育优先发展战略,着力把资源、机遇组合植入到文博会这个大平台上,深入贯穿到“一带一路”高校联盟的建设发展中,出台了一系列促进教育改革提速发展、增进区域教育合作交流、深化双边多边教育合作的政策措施,不断培育建设西部高等教育强省、推进教育与沿线国家间深度合作的土壤和环境。

据介绍,甘肃现有高校49所,在校大学生人数50多万,博士学位授权一级学科46个,硕士学位授权一级学科158个,基本形成了层次结构合理、门类基本齐全的现代高等教育体系。省政府先后与清华大学、北京大学、复旦大学、天津大学、西安交通大学、中国科学技术大学和东南大学等7所高校建立了省校战略合作关系,与同济大学、中国人民大学、北京师范大学、北京理工大学和南开大学等5所高校达成了初步合作意向。西北师范大学、西北民族大学、兰州理工大学和河西学院等4所高校被教育部列入“对口支援西部地区高等学校计划”。甘肃高校与国内知名高校联合培养人才、共同加强产学研协同创新的发展格局基本形成。

同时,甘肃高等教育通过扩大出国留学和来甘留学规模、建设汉语国际推广基地、增加引智项目等措施,不断加强国际交流与合作。甘肃高校在境外设立了6所孔子学院。甘肃省中医药大学与俄罗斯、乌克兰、吉尔吉斯斯坦、法国、摩尔多瓦和匈牙利等国家的部分大学合作设立了“岐黄中医学院”。兰州交通大学与马其顿信息科学与技术大学建立了科技文化交流中心等。2015年,甘肃选派223名教育、科研、医疗卫生等单位的业务骨干、优秀学生赴国外访学或攻读学位,同时来自美国、俄罗斯等60多个国家和地区的2181人在甘肃留学,成为甘肃与世界各国交流的使者。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态