人民网>>甘肃频道>>2011专题>>铁路新闻

高铁开启经济发展新里程

2016年09月19日10:40    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

昨天,首趟郑徐郑(州)徐(州)高铁正式开通运营,这标志着中国高铁运营里程突破2万公里。(9月11日,新华社)

2万公里相对于铁路而言不算什么大数字,但2万公里高铁给人民带来的不只是便利,它对中国经济乃至人们生活都产生了不小的影响。从2008年的京津城际到郑徐高铁,8年间,我国高铁从无到有,再到如今的“公交化”密集运营,高铁正以它特有的“颜值”与“气质”改变着人们生活,可以说,高铁开启了中国经济发展的新里程。

随着郑徐高铁开通,中国早期规划的“四纵四横”的高铁网已基本成形。随着高铁的布局越来越密集,人民的出行也越来越便利。比如,海南环岛高铁的建立,众横捭阖的高铁线路实现了海南旅游业的深挖,而且方便了旅客的出游,原来在海南岛旅游,两个景点之间只能乘坐大巴车,长途颠簸给旅客造成了身心的疲惫。高铁相较公路而言,具有更安全、舒适、快捷的特点。

据山东旅游局统计,高铁开通前的2010年,曲阜三孔景区接待游客378万人,到高铁开通后的2015年,景区游客486万人,增长了28.6%,这足以说明,高铁的高效便捷,促使景区游客增多。

高铁的便利不但带动了旅游业,还开发了城市周边的区域,实现了以城市为中心,多地带辐射的发展格局。比过,过去,跨城市工作简直就是天方夜谭,而今天,在城市郊区居住,乘坐高铁上下班的大有人在。在这一层面上,高铁加速了区域经济的融合发展。现在,无论是在政治、经济上,还是文化上,高铁都用它自己独有的魅力证明着自己在多角度多领域上魅力。

如今的高铁,实现着同城的“公交化”、它让出行更加便捷,1至4小时经济圈、高铁已经不只是一种交通工具,它给人们带来的是生活方式的改变,生活质量的提高、幸福指数的提升。

到2025年,我国铁路网规模将达17.5万公里左右,其中高铁3.8万公里左右,比2015年底翻一番。到2030年,基本实现内外互联互通、区际多路畅通、省会高铁连通、地市快速通达、县域基本覆盖。

高铁,成了中国经济开往“春天的地铁”,高铁的价格惠民,安全安民,便捷喜民,高铁实现了中国自主创新以来,人民共享发展成果的实例。(林飞)

(责编:高翔、周婉婷)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖