人民网>>甘肃频道>>2011专题>>铁路新闻

让“希望”在监护中茁壮成长

2016年09月19日10:42    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

9月14日16时许,麻城车务段新县火车站内发生一起铁路交通事故。一名1岁多的幼童脱离监护人监护从火车站外广场钻进车站闯入铁路线路,被通过的列车撞上,送医院后抢救无效死亡。(9月17日 中新网)

相信看到此条新闻的人无一不感到震惊、惋惜和疑问,震惊的是怎么会发生这种本不该发生的悲剧,惋惜的是一个幼小的生命就这样逝去,疑问的是这么小的孩子是怎么进到火车站内的呢?铁路部门工作人员在哪里?孩子的监护人在哪里?

近年来,因父母未尽监护之责而发生的悲剧屡屡见诸报端,广州“托举哥”和青岛“托举哥”的故事也感动着神州大地,但我们无法保证每个险情中都能遇到“托举哥”来逢凶化吉,做为家长和监护人,要认识到照看好孩子是最起码的责任,就是凭着本能也要看护好你的孩子!

一些国外的法律明确规定,12岁以下的孩子不能一人在家,必须有监护人陪同,否则监护人即是违法。在加拿大,若是警察发现有12岁以下小孩一人在家的,监护人会被判缴纳罚款,并受到批评教育,若情节严重,监护人还会被诉上法庭,可见“12岁以下幼儿不得独处”是一项多么严格的法规。但是在我国却很难进行这样的硬性规定,曾有律师分析说就算对父母的监护责任立法,也很难执行,可操作性比较难,因为按照我们的国情,我们抚养孩子的主体还是家庭,没有社会抚养的概念。

有专家认为,孩子的安全教育要针对不同年龄段的孩子要有不同的要求层次,对3岁以下的孩子家长要时刻在场,决不能让孩子离开自己的视线,3到6岁的孩子家长要进行基本的安全教育,对再大一点的孩子,要对他们进行更详细的安全指引。但无论何种教育方式,划分何种层次,作为监护人如果没有疏忽监护,这养的惨剧就不会发生。

孩子是每个家庭的希望,把孩子培养长大是每个家庭最大的财富和幸福。孩子年幼,生理心智俱不成熟,是社会最弱势群体之一,做为家长,只有切实负起监管职责,才能让家庭的希望茁壮成长。(李茂春)

(责编:高翔、周婉婷)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖