甘肃省工商营业执照全面实施“五证合一”

记者伏润之 严存义

2016年09月20日07:36  来源:每日甘肃网-甘肃日报
 
原标题:甘肃省工商营业执照全面实施“五证合一”

9月14日上午,甘肃水利工程地质建设有限公司负责人领到了甘肃省全面实施“五证合一”后第一张营业执照,比国务院要求改革提前了15天,这标志着甘肃省商事制度改革又迈出了关键一步。

“前几年办这些手续要用一两个月时间,如今4天就办好了,省时省力又省事省心。关键现在门槛越来越低,限制越来越少,效率高、服务好。”领到“五证合一”营业执照的这家公司负责人高兴地说。

为了疏通制约群众办事的难点和痛点,甘肃省不遗余力运用改革的手段,将企业注册登记手续简化在一个窗口办理,让群众办事更方便。省工商局企业注册处负责人介绍,“‘五证合一’后,工商、质监、税务、人社、统计等部门实现信息共享,企业只需向工商部门提交一套材料,最短半小时,最长5个工作日就能拿到营业执照。办理或换发‘五证合一’营业执照,不收取任何费用。”

这意味着,过去饱受诟病的“盖不完的章子、跑不完的腿”现象将得到有效缓解,五个部门逐一审核营业执照的一幕也将成为历史。

实行“三证合一”以来,全省累计发放“三证合一”营业执照20.66万份。正是甘肃省商事制度改革过去两年来多点突破、纵深推进的良好态势,为这次“五证合一”登记制度改革全面推开奠定了坚实基础。

商事制度改革让利于民的同时,也最大限度激发了市场活力。数据显示,过去两年,甘肃省新增市场主体55.9万户,到2016年6月底达到133.62万户;注册资本总额由0.65万亿元增长到2.05万亿元。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态