著名作家莫言在兰州参加文化活动

记者侯若志 宜秀萍

2016年09月20日10:40  来源:每日甘肃网-甘肃日报
 
原标题:著名作家莫言在兰州参加文化活动

在首届丝绸之路(敦煌)国际文博会即将召开之际,国内著名作家、2012年诺贝尔文学奖获得者莫言来到兰州,以讲座、座谈等方式同金城市民“零距离”交流,面对面畅谈文学创作等问题。

《金城讲堂》是兰州市委宣传部今年主办的“文化兰州·全民共享”公益项目系列活动之一,开办以来,已先后邀请贾平凹、苏童、余华、余秋雨等文学大家做客兰州,使兰州市民在文化盛会中感知文化、提升自我,影响力巨大,深受大家好评。

9月17日晚,莫言来到《金城讲堂》,作了题为《讲述中国与对话世界》的讲座。为时近两个小时的讲座中,莫言就怎样讲好、应该怎样讲中国故事,如何深入生活、进行文学创作等话题作了阐述。精彩的演讲,不时激起全场热烈掌声。

荣获诺奖后,读者最期待的就是莫言新作品问世。莫言表示,目前正在进行之中,有几个小说已经开了头,半成品的也有好几个,体裁有话剧、戏曲等。接下来,自己会尽量减少社会活动,安静下来好好写作。

18日上午,莫言来到西北师范大学,为广大师生作了《从我的高密东北乡出发》演讲。莫言深情讲述了自己的童年经历与文学道路,以及对故乡深深的眷恋与热爱,勉励学子们珍惜当下,勤奋学习。同时,莫言受聘担任西北师大荣誉教授。

结束兰州市的文化活动后,莫言将赴敦煌,参加文博会有关活动。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态