兰州:一个红色历史和金色未来交织的城市

【查看原图】
采访组在八路军兰州办事处纪念馆采访,了解兰州红色历史。( 郭颂霞 摄)
采访组在八路军兰州办事处纪念馆采访,了解兰州红色历史。( 郭颂霞 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年09月20日08:41

人民网兰州9月20日电(郭颂霞)随着“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”采访活动的开展,来自全国的网络媒体记者、编辑来到了甘肃。他们在甘肃采访的第一站就是兰州。这次采访,有两条主线,一是红色历史,一是小康生活。在兰州,这两条主线都很清晰。

在位于兰州市中心的八路军兰州办事处纪念馆,通过讲解员的介绍,大家对兰州在战争年代,特别是抗日战争中做出的贡献有了全面而详细的了解。由于地理位置的特殊,日本侵略者为了切断后方补给线和断绝苏联对抗日战争的支持,曾多次对兰州展开空袭,死伤无数。

尽管条件如此恶劣,在小小的八路军兰州办事处内,营救被俘流落的红军西路军将士、推进抗日民族统一战线、加强同苏联外交代表处和军事代表处的联系、接待中国共产党往返苏联人员、转运抗战物资、输送进步青年到延安等工作都一直在进行当中。这个1937年开始设在兰州的机构被周恩来亲切地誉为“革命的接待站,战斗的指挥所”。

来到位于七里河区魏岭乡的沈家岭村,一路盘旋的山路让人很快理解了兰州虽是省会城市但山大沟深的特点。76岁的村民李厚功至今记得发生在自己村里的那场战役的惨烈程度。在那场被称为沈家岭战役的战斗后,兰州解放了,盘踞西北多年的西北马步芳政权最终退出了历史舞台。沈家岭,这个有着特殊战略位置的小村子如同兰州的缩影。在战争年代是兵家必争之地,在和平年代的经济发展中,却落后了下来。

承接红色历史的应当是金色的未来。近年来,该村一方面充分利用精准扶贫政策,村民们有的通过接受职业技能培训为外出打工做准备;有的自发成立了种植养殖合作社,互帮互助,通过养殖土鸡,种植百合等致富。另一方面,七里河区依托红色文化资源在该村进行了整村红色旅游规划。今后,红色旅游将成为沈家岭精准扶贫的亮点。

事实上,在整个兰州市,一场发展经济,重振西北工业重镇雄风的“新长征”从未停止也战绩卓越。在兰州市区,繁华的街道和高楼大厦与任何大都市无异。在兰州新区,水性科天等高科技新兴产业已经落地生根,实现了规模化生产。综合保税区内的跨境电商、仓储物流产业也正蓬勃发展。作为一个农业人口占比最大的省会城市,大力开展的扶贫工作将使全市农民2015年人均可支配收入达到9035元,增长10%以上,使农村生产生活得到更多的改善。“兰州与我想象的不同。这个城市正在进行一场融入全球经济的‘长征’。” 来自中国日报网的美国专家泰勒如是说。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)