《又见敦煌》让观众跨越时空与敦煌对话

【查看原图】
《又见敦煌》剧照。牟健 摄
《又见敦煌》剧照。牟健 摄
来源:人民网-甘肃频道  2016年09月20日09:07

人民网敦煌9月20日电(银燕、刘海天、牟健)9月19日晚,情境融入式演出剧目《又见敦煌》在敦煌进行第二次演出,奏响了首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的序曲。《又见敦煌》由甘肃四库文化旅游投资有限公司投资、国内著名导演王潮歌担任总导演,将成为敦煌继莫高窟、鸣沙山、月牙泉之后又一张国际旅游名片。

观赏《又见敦煌》堪称是一次站立与行走的体验,观看和演出时采取时空对话的形式,综合运用声光电等多种舞台艺术表现形式,让观众来回在敦煌的历史中穿梭,站着欣赏,站着互动,站着反思。随着剧情的变换,舞台场景也不断变换,观众随之被代入了不同的历史场景,能够生动地跨越时空和敦煌的古今“对话”。

《又见敦煌》让观众在演出中穿越千年岁月,走上古丝绸之路,身临其境感受到敦煌历史文化以及敦煌学的传承,整部剧采用穿越历史整合古今的风格,使用绚丽奇幻的表现手法,演绎出一个既有厚重历史又有多彩文化的独特敦煌。演出结束后,各位嘉宾与观众用热烈的掌声表达了对《又见敦煌》的认可和赞赏。

原甘肃省委宣传部部长、现中国艺术研究院院长连辑作为嘉宾观看了当日的演出并出席了随后召开的新闻发布会。连辑在甘肃任职期间,大力推动并支持《又见敦煌》的创作,这使他对于《又见敦煌》有着特殊的感情。他说,过去我们开发敦煌,开发的是老天或者前人留下的东西。如果总是这样,就无法向子孙后代交代。所以我们今天应该开发出敦煌新的文化,留给后人。“我希望,以后人们再来敦煌,不仅是来看莫高窟、鸣沙山、月牙泉,也是来看《又见敦煌》。”连辑用这样殷切的话语,表达了对《又见敦煌》一剧的肯定与期待。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)