世界最长篆刻《道德经》百米长卷将在文博会展出

【查看原图】
世界最长篆刻《道德经》百米长卷  的篆刻章(高增硌 摄)
世界最长篆刻《道德经》百米长卷  的篆刻章(高增硌 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年09月20日09:24

人民网敦煌9月20日电(高增硌)19日上午,在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会召开之际,由敦煌正觉写经院打造的篆刻《道德经》百米长卷在敦煌月牙泉小镇亮相,“献礼”文博会。

据介绍,篆刻《道德经》百米长卷的撰写,起始于2015年3月,由敦煌正觉写经院院长王淑萍和篆刻家、写经人、书画家等7人联手,历经两年时间撰写而成。长卷用皮纸誊写,长度为108米,宽度为0.68米;上面盖有《道德经》篆刻印章1081枚,共计6396个汉文字,并附27幅老子出关图,敦煌写经体小楷译文。

同时,敦煌正觉写经院又组织篆刻书写了50米真丝长卷的《道德经》,并附20幅老子出关图。该长卷采用篆刻方式,先将《道德经》全文篆刻在大小不等的寿山石印章上,再将印章按照经文顺序印在真丝绢和皮纸上。每一句经文刻一枚印章,刻章用的寿山石达一吨有余。

据了解,为让敦煌写景文化走向世界,王淑萍在发展敦煌正觉写经院的同时,萌生了一个大胆的念头,以敦煌写经的形式,篆刻《道德经》百米长卷,打破世界纪录,让全世界知晓敦煌写经,让博大精深的敦煌文化艺术走进世界文化宝库的殿堂。

“我们撰写的篆刻《道德经》百米长卷将在本届敦煌文博会中国馆中展出。”王淑萍说,她是土生土长的敦煌儿女,希望可以通过写经院这个平台,组织经师写经、抄经,秉承传统、复制经典,传播和推广敦煌写经文化,让丝绸之路的灿烂文化在传承中发扬、创新。

据悉,篆刻《道德经》百米长卷(真丝卷、皮纸卷)已由世界纪录协会认证破世界最长的篆刻《道德经》真丝长卷和世界最长的篆刻《道德经》皮纸长卷两项记录,两个长卷都收藏于敦煌正觉写经院。该院目前已收藏全国各地经书作品三千余卷,内容包括大藏经、金刚经、道德经等经文。

分享到:
(责编:高翔、周婉婷)