武都区:“农业保姆”走俏田间

焦晓霞

2016年09月20日10:49  来源:人民网-甘肃频道
 

9月20日,武都区两水镇段河坝村的无公害蔬菜生产基地里,10多名“农业保姆”正在忙着锄草、浇水。

“农忙时不雇人根本忙不过来,像西红柿、辣椒,天天都得有人照料,咱这儿有专门的帮工,只要付工钱,不但来得及时,而且技术好。”农民白强林笑着说。

近年来,武都区以市场需求为导向,合理调整种植业结构,大力发展蔬菜产业,产业规模化的雏形已基本形成,取得了显著的经济效益和社会效益。目前,全区蔬菜种植面积达13万亩,上半年蔬菜产业总收入达1.76亿元。

随着外出务工人员的不断增多,地多人少的矛盾逐渐突出,农民开始尝试雇人干活,“农业保姆”也应运而生。“农业保姆”中大部分是熟悉农活的农村妇女,每人每月收入在千元以上,一些村民还开始带工包活,极大地缓解了当地农民在农忙时节缺人手的问题。

据不完全统计,目前,武都区“农业保姆”总数已近万人,有的还充当了买卖双方的“义务红娘”,为买卖双方牵线搭桥,使农产品能够及时卖出。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态