[网络媒体走转改]平凉:回族山村的养牛致富路

【查看原图】
村民马文中正在整理饲料,通过精准扶贫贷款他扩大了养殖规模,他也有了稳定收入。 郭颂霞 摄
村民马文中正在整理饲料,通过精准扶贫贷款他扩大了养殖规模,他也有了稳定收入。 郭颂霞 摄
来源:人民网-甘肃频道  2016年09月22日15:48

人民网平凉9月22日电(郭颂霞)21日下午,“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”采访组来到平凉市崆峒区境内。在高速口,我们把大客车换成了中巴车,又转过了不知多少个急转弯,才终于到达了位于山顶上的峡门回族乡颉岭村。

这是一个典型的回族聚居村,132户人家中,回族人口占到了六成以上。由于位置偏僻,村民又居住分散,在精准扶贫工作刚刚开展时,这个村的贫困发生率高达53.28%。而现在,通过鼓励村民搬迁、发展规模化养牛,村里的贫困发生率已经降低到了4.77%。

村民马文中一家就是通过精准扶贫脱贫的。他告诉记者,自己家里原来虽然也养牛,但是由于缺钱,无法扩大规模。精准扶贫开始后,他申请到了5万元的贴息贷款,全部卖了母牛。“去年卖了5头,赚了5万多。村里有统一建的牛棚,每户都有一间。现在我的棚里养了13头牛,还准备再多养一些,赚了钱早点把贷款还上。”马文中说。

除了产业发展,这几年村里的基础设施也不断完善。一进村,一排排整齐的房屋就让我们眼前一亮。整洁的村容村貌和医疗、金融、文体设施一应俱全。虽然是个山里的小村,但是村民们不出村就能办一些生活小事。

正值玉米成熟的季节,村里的壮劳力都在忙着将刚刚收获的玉米做成饲料。种玉米、喂牛形成了一个产业链,让大家有活干有钱赚。原来住在交通更加不便的山沟里的村民们也陆续搬入了政府建的新房子。

“我家原来在沟里,现在搬上来,生活干活儿都方便。家里每人还能得到8000元的搬迁补助。日子真的越来越好了。”马文中笑着说。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)