人民网>>甘肃频道>>2015专题>>永登>>要闻动态

永登县关于开展农村留守儿童摸底排查工作实施方案

2016年09月24日15:22    来源:兰州党史网    手机看新闻
2.根据各村上报的《农村留守儿童基本情况登记表》(附件1)和《农村留守儿童花名册》(附件2),乡镇及时汇总形成本乡镇《农村留守儿童花名册》(附件2)和《农村留守儿童基本情况排查汇总表》(附件3),建立农村留守儿童基本信息库,及时报送进展情况和信息。
原标题:永登县关于开展农村留守儿童摸底排查工作实施方案

为认真贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)精神,切实加强农村留守儿童关爱保护工作,保障我县广大农村留守儿童的健康成长,根据《民政部教育部公安部关于开展农村留守儿童摸底排查工作的通知》(民发〔2016〕42号)要求,决定从2016年4月下旬至7月底,在全县范围内联合开展一次农村留守儿童摸底排查工作。现结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体目标

通过开展摸底排查,全面、清晰地掌握我县农村留守儿童数量规模、分布区域、结构状况,及时掌握农村留守儿童的家庭组成、生活照料、教育就学等基本信息,建立农村留守儿童信息库,并健全信息报送机制,为细化完善关爱保护政策措施,加强关爱服务力量调配、资源整合和精准施策提供基础数据支持,提高农村留守儿童关爱保护工作实效。

二、排查对象

全面排查因父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力,无法与父母正常共同生活的不满十六周岁农村户籍未成年人。无监护能力是指留守在家的父亲或母亲因重病、重残等原因丧失监护能力。在汇总农村留守儿童相关数据时,按照0—5周岁、6(含)—13周岁、14(含)—16周岁三个年龄阶段划分。不满十六周岁农村留守儿童年龄计算时间截止为2016年7月31日。各年龄段农村留守儿童排查时按实际年龄划分和填报。

三、排查内容

农村留守儿童出生日期、性别、民族、就学、户口登记、公民身份证号码、身体状况、居住地址、寄宿情况等基本信息,农村留守儿童家庭情况、父母务工地点、家庭主要经济来源、受委托监护人基本情况、村(社区)民委员会联系人;本行政区域农村户籍人口中不满16周岁未成年人数量。

四、工作机制

摸底排查工作,县民政局牵头负责,县教育局、公安局协助配合。县民政局指导各乡镇全面开展摸底排查工作,各乡镇以村(社区)为单位由包村(社区)领导、包村干部负责进行摸底排查,并及时汇总摸底排查信息,建立详实完备、动态更新的农村留守儿童信息库,负责数据汇总报送。县教育局和中小学校、幼儿园按照摸底排查口径,提供在校在园农村留守儿童有关信息、数据。县公安局及派出机构对乡镇人民政府汇总提供的农村留守儿童排查资料,核实户口登记等信息;教育局和公安局配合做好数据汇总和数据审核、检查等工作。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(2016年4月19日前)

县上召开摸底排查工作部署会议,制定出台实施方案,成立领导小组:

组 长:颜为海  县政府副县长副组长:贾 波  县公安局局长

贾庆云 县民政局局长

芦天山 县教育局局长

成 员:刘万明  县政府办副主任

吴桂贤 县妇联主席

崔红山 团县委书记

王梅英 县关工委办公室主任

李世云 县农林局副局长

廖永海 县卫计局副局长

张义贤 县民政局副局长

张得义 县老龄办副主任

各乡镇乡镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县民政局,办公室主任由张义贤同志兼任,工作人员从县民政局抽调,具体负责此项工作。各乡镇也要成立领导小组,领导小组名单于4月30日前报县民政局事务股,制定实施方案,召开工作会议,对排查工作进行安排部署。

二)排查摸底阶段(2016年6月20日前)

1.由各包村领导、包村干部负责,全面开展摸底排查工作,认真填写《农村留守儿童基本情况登记表》(附件1),汇总形成《农村留守儿童花名册》(附件2),并进行张榜公示,做到乡(镇)不漏村,村不漏户,户不漏人。

2.根据各村上报的《农村留守儿童基本情况登记表》(附件1)和《农村留守儿童花名册》(附件2),乡镇及时汇总形成本乡镇《农村留守儿童花名册》(附件2)和《农村留守儿童基本情况排查汇总表》(附件3),建立农村留守儿童基本信息库,及时报送进展情况和信息。

3.中小学校、幼儿园在已有数据基础上核实更新农村留守儿童信息,并填写核实表。

4.乡镇派出所对乡镇汇总提供的农村留守儿童排查资料,核实户口登记情况和不满16周岁未成年人数量,并填写核实表。

(三)数据汇总阶段(2016年6月30日前)乡镇《农村留守儿童基本情况排查汇总表》(附件3)由乡镇政府负责人签字确认,加盖公章后报送县民政局,并抄报县教育局和公安局。县教育局梳理、汇总中小学校、幼儿园核实更新的信息和数据后,提供给民政局。县公安局核实更新相关信息和数据后,提供给民政局。县民政局根据乡镇政府报送的摸底排查信息和教育局、公安局核实的信息数据,汇总形成本县《农村留守儿童基本情况排查汇总表》(附件3)。县民政局、教育局和公安局要加强信息共享,将摸排数据、教育事业统计和学籍系统中农村留守儿童数据以及公安局户籍数据进行比对核实,形成真实、统一的数据资料。(四)分析上报阶段(2016年7月5日前)

县民政局将分析整理好的《农村留守儿童基本情况排查汇总表》(附件3)上报市民政局。

六、工作要求

(一)切实加强组织领导。此次摸底排查工作时间紧、任务重,各乡镇要高度重视,充分认识此项工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感,认真扎实开展摸底排查工作。

(二)严格落实工作责任。民政局、教育局、公安局要按照具体分工,切实履行职责,加强联系沟通和协作配合,做到认识到位、人员到位、措施到位、工作到位、责任到位,按既定时间完成摸底排查任务。各乡镇要按照属地管理原则,制定详细工作方案,明确时间表、责任人,确保摸底排查工作不留死角、不走过场。

(三)确保数据真实可靠。以乡镇人民政府为单位建立基础信息库,准确掌握农村留守儿童基本情况,做到底子清、情况明、数据准,为分类开展农村留守儿童关爱保护工作提供详实的基础信息。要按照数据指标口径,认真做好数据采集汇总工作,力求真实、准确,及时上报相关信息和数据。(四)建立健全报送机制。各乡镇要每季度更新报送农村留守儿童信息,并于每季度最后一个月的20日前逐级上报县民政局社会事务股。对于摸底排查工作中发现的重要情况和突发事件,要及时报告县民政局。

各乡镇要同步部署开展农村留守妇女、老人摸底排查工作,掌握农村留守妇女、老人数量规模、分布区域等基本情况,由县民政局统筹建立全县农村留守妇女、老人信息库,为协调推动相关部门开展农村留守妇女、老人关爱服务工作提供信息支持。

各乡镇农村留守儿童摸底排查工作报告及《农村留守儿童基本情况排查汇总表》(附件3)、《农村留守妇女基本情况排查汇总表》(附件4)、《农村留守老人基本情况排查汇总表》(附件5)务必于7月10日前上报县民政局社会事务股。

(责编:王文嘉、焦隆)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖