《定西市非物质文化遗产丛书》亮相文博会文化年展

【查看原图】
展出现场。(杜建君 摄)
展出现场。(杜建君 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年09月26日15:58

人民网敦煌9月26日电 (杜昱欣)在首届丝绸之路(敦煌)国际博览会文化年展——“书香丝路”精品图书展上,由定西市委宣传部、定西市文化广播影视新闻出版局精心策划组织,定西市非物质文化遗产保护中心负责编撰的《定西市非物质文化遗产丛书》精彩亮相,引发关注。

据了解,本次书展共选取中外14个国家20多个语种的精品图书1万多册,分为敦煌文献、甘版精品图书、国内精品图书、作家与作品、“一带一路”沿线国家精品图书、国际绘本六大展区,意在以书为媒,展示敦煌宝藏,宣传甘肃,弘扬中华文化,介绍沿线国家的历史与现状,积极促进“一带一路”的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢。

《定西市非物质文化遗产丛书》包括:《定西市非物质文化遗产代表性项目名录》、《民间故事》、《民间传说·神话》、《民间歌谣》、《民间谚语》、《民间歌曲》、《民间传统手工技艺》、《秦腔》、《影子腔·民间器乐》、《传统曲艺音乐》、《民俗》和《定西市非物质文化遗产乡土教材》等共12册,约370余万字。其中的《曲艺音乐》《民间器乐曲》《传统戏曲》中的《影子腔》《民俗》《民间谚语》《手工制作技艺》等均为一些老艺人和民间艺术爱好者数十年来搜集、收藏和积累的十分珍贵的文献、图片资料。整套丛书图文并茂,融历史与文化为一体,不仅是定西文化历史的写照,而且也是定西历史文化的缩影。

该丛书于今年八月正式出版发行后已引起了有关部门和社会各界的高度关注和好评。目前该丛书已参加2015年北京图书订货展及全国图书交易博览会,并于本月在第十八届北方十五省市文艺图书展中荣获一等奖。

分享到:
(责编:王文嘉、焦隆)