白银市矿山公园加强地质灾害群测群防体系建设

【查看原图】
白银国土分局副局长陶华做地质灾害防治业务知识讲座(高先晓 摄)
白银国土分局副局长陶华做地质灾害防治业务知识讲座(高先晓 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年09月26日20:10

九月,一群特殊而又平凡的人,齐聚白银火焰山国家矿山公园。之所以说特殊,是因为他们都是长期奋斗在地质灾害防治一线的战斗员;而说他们平凡,是因为他们都是工作在最基层的干部和热爱这片热土的群众代表。

白银火焰山国家矿山公园是2005年国家首批立项建设的全国28家矿山公园之一,分为矿山景区、矿业历史文化长廊和主题公园。白银火焰山国家矿山公园以弘扬“艰苦奋斗、创业奉献”的白银精神为宗旨,充分展现白银市矿业开发的历程和城市发展的愿景,是一座爱国主义教育基地。在这里可以看到白银历史的缩影,也可以充分了解白银的地质条件,在这里举办白银区地质灾害防治宣传及培训活动恰到好处。

虽然九月的白银基本上过了主汛期,但是他们并没有丝毫的放松和麻痹,而是在这里齐聚一堂,通过参观、共同探讨、聆听讲座、深入学习,为切实提高地质灾害防治工作应急能力、普及地质灾害防治知识、加强群测群防网络体系建设、进一步做好白银区地质灾害防治工作而努力。

白银市地质灾害应急中心领导、白银市国土资源局白银分局党组领导出席活动,各乡镇分管领导、各国土资源所所长、白银市国土资源局白银分局地质矿产股工作人员、全体群测群防人员共计60余人参加了活动。

活动上,首先宣读了《关于聘用张生梁等48名同志为白银区地质灾害防治群测群防员的通知》,并为全体群测群防员发放了聘书,落实了群测群防员补助。接着,白银国土分局副局长陶华做了地质灾害防治业务知识讲座。他结合自身工作实践,用大量的图片和地质灾害实例影像,从地质灾害的定义、类型和特征着手,深刻剖析了滑坡、崩塌、不稳定斜坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等地质灾害类型的成因、现象和识别方式,重点讲解了地质灾害的监测方法、应急举措和防治措施。

与会人员还观看了防灾避险科普动画宣传短片,学习了《白银区地质灾害群测群防员管理暂行办法》。会上,发放了地质灾害防治知识宣传手册、国土资源法规宣传手册等相关书籍,让参训人员更加全面地掌握和了解了地质灾害防治的基本知识和避灾措施。通过深入学习地质灾害防治知识,全区各级工作人员和群测群防员切实提高了识灾、避灾、减灾、救灾的意识和能力。

白银市国土资源局白银分局党组书记、局长李惠萍对本次活动做了总结发言,并就2016年全区地质灾害防治工作进行了安排部署。李局长强调,全体培训人员要充分认识地质灾害防治工作的重要性和艰巨性,切实履行地灾防治工作职责,因地制宜、强化措施、科学防灾,建立健全地质灾害防治工作长效机制,最大限度减少因灾造成的人员伤亡和财产损失;要进一步完善地质灾害群测群防网络,对有监测人员、联系方式变动的情况,要及时更新并核实上报;要加强地质灾害值班值守。特别是在强降雨等非常时期,要保持手机24小时畅通,确保上情下达和下情上报;要加强巡查监测,全面掌握隐患点动态变化情况,及时做好巡查监测记录,必要时进行现场蹲点,发现险情及时组织群众撤离和转移;要加强预警预报,经常检查铜锣、哨子等预警设备是否完好无损等,确保重要地质灾害隐患点预警到位,保障人民群众生命财产安全。

此次活动通过参观矿山公园、共同探讨学习、聆听讲座和观看防灾避险科普动画宣传短片等各种方式,突破形式、创新方式,切实增强了地质灾害防治业务人员的防灾减灾能力,使其更好地掌握了地灾防治知识,提高了防御地质灾害的意识,更充分发挥了地质灾害群测群防体系的优势,达到了很好的效果。

来源:白银市矿山公园建设管理办公室

 

分享到:
(责编:王文嘉、焦隆)