敦煌文博会“一带一路”与绿色发展论坛在兰州大学举办

【查看原图】
甘肃省政协副主席张津梁致辞(刘海天 摄)
甘肃省政协副主席张津梁致辞(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年09月26日20:19

 人民网兰州9月26日电(杜昱欣、刘海天)“一粒沙就是一个大千世界”,这是经典的佛教观点。对这样的说法,一般人往往难于理解。随着沙产业的兴起,这句话有了新的注解:一粒沙就是一个新兴产业,一个新兴产业造就一个新的大千世界。

9月26日上午,“一带一路”与绿色发展论坛——在兰州大学逸夫生物楼学术报告厅举行。论坛围绕“‘沙漠都江堰’到沙产业崛起”的生态建设主题,系统论述了沙害、防沙、治沙、用沙等相关话题。甘肃省政协副主席张津梁到会发表致辞,包括中国科学院院士、中国工程院院士在内的十余位国内外嘉宾受邀进行演讲。甘肃省科协副主席陈炳东主持会议。

张津梁在致辞中指出,在“一带一路”建设中,甘肃如何落实中央提出的“五大发展理念”,特别是绿色发展理念,是我们面临的重要课题和历史任务。打造丝绸之路经济带甘肃黄金段,绿色发展是关键。甘肃必须始终坚持绿色发展取向,必须深入实施生态屏障行动。

在本届论坛上,专家学者们结合“一带一路”特别是丝绸之路甘肃黄金段的具体实际,围绕生态文明建设核心议题,就推进绿色富国、绿色惠民、绿色生产,形成绿色价值取向、绿色思维方式、绿色生活方式等问题进行了深入探讨。

国务院参事、科技部原副部长刘燕华,中国工程院院士南志标,伊朗农业与自然资源研究中心主任贝赫鲁兹·安博普等专家做了主旨演讲;中国科学院院士程国栋等专家学者参加会议;甘肃建投集团副总经理张志明等专家学者和企业家围绕绿色发展议题,结合各自工作实际进行了发言交流;中科院西北生态环境资源研究院副院长冯起派助手代为发言。

刘燕华做了题为《对绿色创新的战略思考》的发言,南志标做了题为《丝绸之路经济带与草地农业的发展》的发言,冯起的助手代做了题为《沙漠都江堰与绿色发展》的发言,张志明做了题为《荒漠化防治——工程与生物治沙的探索和实践》的发言。先后发言的嘉宾共有十余位。

甘肃治理荒漠化基金会常务理事长刘杰华指出,生态之于甘肃,就像水之于生命。甘肃既要抢抓“一带一路”机遇发展经济,努力完成到2020年与全国一道进入小康社会的目标,也要更加重视生态建设,既要金山银山,也要绿水青山。改善甘肃省生态环境,首当其冲的是要进行荒漠化治理。

沙漠都江堰工程正是甘肃进行荒漠化治理的典范之作。由碧泊产业投资建设的沙漠都江堰工程,挡住了沙漠东进的步伐,保护了敦煌。工程还曾分流特大洪灾泥石流,避免了一场毁灭性的灾难,使阳关古城消失的悲剧没有重演。碧泊产业投资于敦煌阳关,建设敦煌飞天生态产业科技园,历尽十年艰辛,修建起沙漠都江堰。为此,移动沙丘石山500多座,开凿挖运分洪河道13条,拉运沙石料一亿多立方米,生态治理面积达到56平方公里,把吞蚀阳关危及敦煌的沙漠推后5.6公里,新增可利用水资源2000多立方米,为我国干旱地区内陆河流域生态修复创建了一个新模式。

碧泊产业董事长何延忠,因其卓越的治水防沙功勋被誉为“当代李冰”“沙漠渔夫”,先后获得“中国网事——2013感动中国十大人物”等众多荣誉。

28日,本次会议将移师敦煌阳关沙漠都江堰,继续召开专家座谈会并举行揭牌仪式。

9月20日,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在甘肃省敦煌市开幕。根据“丝绸之路(敦煌)国际文博会筹备领导小组”会议决定(文筹办函[2016]46号),由甘肃省可持续发展研究会申报的“‘一带一路’与绿色发展论坛”列入敦煌文博会系列分项活动,冠名为“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会系列活动——‘一带一路’与绿色发展论坛”。

据介绍,本次会议的主办单位是甘肃省科学技术协会、甘肃省科技厅、中国科学院西北生态环境资源研究院、兰州大学、西北师范大学、甘肃省治理荒漠化基金会。承办单位是甘肃省可持续发展研究会、敦煌飞天生态产业有限公司、沙漠都江堰院士工作站、甘肃建投新能源科技有限公司。

分享到:
(责编:王文嘉、焦隆)