兰州定西路改造工程预计10月中旬完成

吕晟君 石雨涵

2016年09月26日13:59  来源:兰州日报
 
原标题:兰州定西路改造工程预计10月中旬完成

说到市政工程,不少市民并不是很了解。在9月25日的《落实进行时》栏目中,兰州市市政工程管理处的负责人走进直播间,就市民所关心的话题进行了解答。

兰州市市政工程管理处负责人介绍,从大概念讲,只要是城市建设规划区域范围之内,所有的公用工程,以及为城市服务,发挥城市功能的都可叫做市政工程。从小的概念讲,就是指现在传统所讲的道路、雨水、路灯、桥梁等等。另外还有天然气、自来水、公交公司等也属于市政范围之内。目前,我市市政工程管理处主要职能是指承担我市市区主次干道、排水管网、桥涵、路灯、污水提升泵站的管养维修、整治改造工作;负责道路开挖占用、排水等行政许可审批及城市代征道路用地管理等工作。

针对市民对路面的破损和地下排水方面的问题,相关负责人解释说,城市污水管道的建设,主要是按照城市规划来做。为了不影响交通,清淤及道路整修,基本都在晚上11时至凌晨6时之间进行,因此市民一般难见市政人员工作的场景。

路面破损有的是因为地下空洞造成的,目前我市已引进雷达车,正在对我市主次干道进行排查,如前期在西津路发现了地下空洞,随后就进行了及时处理。

就市民提出的定西路围档时间长、工程进展缓慢的问题,市政工程管理处相关负责人解释,这条道路是上世纪七八十年代修建的,严重超期服役,施工方在修建时发现,这条路1米多的基础层已经松散,目前要全部挖掉重新铺设。另外,该路有的路段做了水稳层之后,需要至少7天到15天保护期,每天还要撒水进行养护,因此,有的市民会看到工地没有动工的情况。这位负责人还说,从目前的进展来看,预计10月中旬就能修建完毕。

这位负责人最后说,城市道路就像人的血脉一样,平时大家或许感觉不到,但如果出现了问题,就会感觉不便,而据他们了解,许多市政设施的损坏,跟个别市民不爱惜有关。因此,他希望广大市民爱护市政设施,避免重复建设。

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态