甘肃长征艺术团在平川进行纪念演出

【查看原图】
长征艺术团演出《长征组歌》(董军 摄)
长征艺术团演出《长征组歌》(董军 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年09月27日08:31

人民网兰州9月27日电(高翔 刘海天)2016年是中国共产党建党95周年、红军长征胜利80周年,同时也是打拉池会师暨西征胜利80周年。为纪念这些红色历史事件,甘肃平川于9月26日晚举行了一场名为《纪念打拉池会师暨西征胜利80周年专题文艺演出》的活动。

活动由中共白银市平川区委、白银市平川区人民政府主办,中共白银市平川区委宣传部、红军西征胜利纪念馆、白银市平川区文广局承办。活动主题定义为“弘扬革命精神,传承红色基因”。

演出中,演员们倾情表演,为大家献上了诗朗诵《平川,长征是你的笔名》、独唱《红旗颂》、合唱《茉莉花》、独唱《延安情》、独唱《幸福时光》、诗朗诵《中国梦·平川梦》、舞蹈《锦绣飞旋》等节目。

甘肃长征艺术团也应邀来到了美丽的平川,参加这场专题文艺演出,给大家带来了一场红色经典的视觉盛宴。他们演出的《长征组歌》很好地诠释了长征的意义和内涵,获得了观众们的深刻共鸣。艺术团在本次演出中,分别演唱了《四渡赤水出奇兵》、《毛主席用兵真如神》、《到吴起镇》、《报喜》、《大会师》等几首经典的红色歌曲,把演出的气氛推向了高潮。

1936年5月,长征中先期抵达陕甘根据地的中共中央和红一方面军发起西征战役,彭德怀司令员按照中革军委的部署,以平川境内的打拉池为节点,发起系列战役。打拉池成为实现红军三大主力会师的前沿指挥中心、军事活动中心和物资供给中心。以打拉池会师为标志,红军逐步实现了空前的统一指挥,开启了崭新的革命历程。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)