甘肃兰州:“丝路快车”再添“新丁”

【查看原图】
餐车服务人员正在准备兰州特色茶品。牟健 摄
餐车服务人员正在准备兰州特色茶品。牟健 摄
来源:人民网-甘肃频道  2016年09月27日16:45

人民网兰州9月27日电(牟 健)27日13时49分,首趟以“兰州新区号”冠名的K861/2次 “丝路快车”准时从兰州车站开出,向着2500公里以外的桂林北一路飞奔而去。同日20时57分,兰州铁路局还将开行首趟以“兰州国际港务区号”冠名的兰州至宁波K1042/41次“丝路快车”。至此,兰州铁路局“丝路快车”主题系列品牌列车开行达到23对,持续创新铁路客运有效供给、方便人们群众出行。

据悉,此次开行的“兰州新区号”品牌列车13时49分从兰州站开车,到达桂林北车站的时间是第三天的05时21分,途径甘、陕、豫、鄂、湘、桂等6个省区,停靠定西、陇西、天水、宝鸡、西安、洛阳、邓州、金门、常德、永州、桂林北等30个车站,单程运行39小时32分钟,运行距离为2512公里。“兰州新区号”品牌列车09时30分从桂林北车站返回,途中停靠全州南、永州、邵东、襄阳、洛阳、华山、西安、宝鸡、天水、陇西、定西、兰州等28个车站,次日21时25分返回兰州站,单程运行35小时55分钟。全程票价:硬座268.5元,硬卧上铺455.5元、中铺472.5元、下铺487.5元,软卧上铺718.5元、下铺751.5元。

兰州铁路局客运处负责人介绍,这是一趟集西部文化、丝路文化和黄河文化为一体的高品质旅游列车,在充分展示美食兰州、历史兰州、文化兰州、风情兰州、丝路兰州、艺术兰州和戏剧兰州等深厚的文化内核的同时,按照“新品味、新亮点、新感觉”的理念,把牛肉面、中山桥、刻葫芦、羊皮筏子、黄河水车、黄河母亲雕塑等极具地域特色的人文文化元素融入列车环境,真正使这趟列车成为甘肃走向世界、世界了解甘肃的“流动窗口”。

“这趟列车,是在总结既有经验、创新客运供给的基础上,着力打造的一趟客运服务‘升级版列车’。”列车长苏玉虎说,为不断满足人民群众出行多样化、个性化的供给需求,他们在列车上推出了“育婴哺乳室”、“康体检查室”、“图书借阅室”、“宝贝湾儿童服务室”、“便民利民服务室”、“导游咨询台”和“列车体验馆”的“五室一台一馆”特色服务,还可为旅客提供婴儿枕、尿不湿、按摩捶、老花镜、便签纸、儿童玩具、针线包以及阅读服务。特别是在“列车体验馆”里,设置了“拍立得”功能区,旅客可以在仿古式餐车“文化博物馆”展区内拍照留念,用小小的相机纪录旅途中的美好回忆。

细节体现品质,细节彰显情怀。品牌列车注重从细节上提供温馨服务,在软卧车厢及硬卧车厢洗脸间设置“手机充电袋”,解决了旅客手机充电无法平稳放置的难题。增设二维扫码功能,旅客用手机扫码,即可获得列车运行时刻、品牌服务特色、沿途风光介绍等信息。同时,旅客扫码还可获得点餐服务,旅客只要将所在的车厢座位号或铺位号、姓名发送到微信平台中,餐车服务人员将会带着菜单来到旅客身边进行订餐、送餐服务。

这趟列车创造性地将“陇原特色菜”和“桂林地方菜”相结合,打造了国内一流的“舌尖上的美食列车”,啤酒鸡、桂林牛肉米粉、陇上红肉、丝路大盘鸡、葱爆牦牛肉、兰州烩菜、东乡土豆片、芋头扣肉、金边白菜、鸡丝米粉、排骨米粉等美味佳肴应有尽有。此外,餐车还专门设置一个民俗展柜,通过展示黄河水车、刻葫芦、捏泥人、皮影、剪纸等特色民俗文化成果,打造出一个非物质文化遗产的“移动博物馆”,旅客不出车厢就能了解甘肃的文化和民俗。

“兰州国际港务区号”品牌列车20时57分从兰州站开车,第三天的08时09分到达宁波站,途径甘、陕、豫、皖、晋、浙等6个省,停靠定西、陇西、天水、宝鸡、西安、商洛、镇平、唐河、合肥、芜湖、杭州、绍兴、宁波等29个车站,单程运行35小时 12 分钟,运行距离为2447 公里。“兰州国际港务区号”品牌列车12时55分从宁波站返回,途中停靠余姚、杭州、长兴南、芜湖、信阳、西峡、商洛、西安、宝鸡、天水、陇西、定西、兰州等25个车站,次日21时18分到达兰州车站,单程运行32时23分钟。全程票价:硬座251元,硬卧上铺426元、中铺441元、下铺456元,软卧上铺673元、下铺703元。

作为宣传展示国家重要产业基地和向西开放的平台,“兰州国际港务区号”品牌列车为提升兰州国际港务区的知名度和影响力、增进社会了解兰州新区发展、促进区域经济提升打开了一个新“窗口”。这趟品牌列车的车厢顶棚、包厢门楣、行李架、座椅套、卧具等醒目位置喷涂了兰州国际港务区花纹图案,车厢内充满了浓浓的港务特色。列车瞄准一流的服务标准,推出了“便民利民服务室”、“图书借阅室”、“儿童阅览室”和“ 涂鸦室”“四室”特色服务。其中,“便民利民服务室”为旅客提供按摩器、玩具、老花镜、针线包、工具箱、手电、指甲剪、透明胶带等旅行必备品,“图书借阅室”有文学、旅游等书籍杂志供旅客阅读,“儿童阅览室”放置了动漫、童话故事等儿童读物,“涂鸦室”里提供多样式的石膏娃娃,让孩子和家长一同感受旅途中的涂鸦快乐。

兰州客运段段长吴冰介绍,这两趟品牌列车的开行,能够有效提升兰州新区和兰州国际港务区在“丝绸之路经济带”建设中的辐射带动作用,对于增强西部综合交通运输能力、促进区域经济发展、文化交流和社会进步具有重要的推动作用。截止目前,兰州铁路局共发送旅客3238.5万人。其中,23对“丝路快车”品牌列车发送旅客1308万人,发送量约占旅客发送总量的40%,形成了高铁列车、直达列车、普速列车、城乡列车相互补充、相得益彰的列车品牌集群,奠定了以铁路为依托,有效辐射和带动沿途城市经济大发展、交通大融合的新格局。

分享到:
(责编:王文嘉、焦隆)