兰州养老保险领取资格认证可到街道社区

赵万 王蓓蓓

2016年09月28日08:06  来源:兰州新闻网
 
原标题:离退休人员养老保险待遇领取资格认证可到街道社区80岁以下每年认证一次 80岁(含)以上每年认证二次

◆认证规定 :

80岁以下离退休人员,每年认证一次,时间集中在4月至10月;

80岁以上(含80岁)离退休人员,每年认证二次,5月一次,10月一次。

◆认证方式:

人脸识别科技手段:在2016年上半年认证中占70.9%,该方式通过认证点现场、人社局官网、老来网手机客户端三种途径实现;

特殊认证为辅助手段:主要是因瘫痪、长期卧病在床,或缺乏通讯手段等各种原因无法通过人脸识别认证的另一类认证方式,在2016年上半年认证中占4.9%,该方式通过参保单位或托管单位向社保经办机构提交纸质生存证明和对异地居住离退休人员开展异地协查两种途径实现。

【兰州日报讯】9月27日,记者从全市企业离退休人员养老保险待遇领取资格认证工作推进会上获悉,我市企业离退休人员养老保险待遇领取资格认证窗口已延伸到街道、社区。80岁以下离退休人员,每年认证一次;80岁以上(含80岁)离退休人员,每年认证二次。

据介绍,我市企业离退休人员养老保险待遇领取资格采取的认证方式概括起来为“两类方式五种途径实现”。具体为人脸识别科技手段认证和特殊认证两类,其中,人脸识别科技手段为主要的认证方式,在2016年上半年认证中占70.9%,该方式通过认证点现场、人社局官网、老来网手机客户端三种途径实现;特殊认证为辅助手段,主要是因瘫痪、长期卧病在床,或缺乏通讯手段等各种原因无法通过人脸识别认证的另一类认证方式,在2016年上半年认证中占4.9%,该方式通过参保单位或托管单位向社保经办机构提交纸质生存证明和对异地居住离退休人员开展异地协查两种途径实现。截止2016年6月底,全市应认证24.07万人,已认证18.25万人,未认证5.82万人,平均认证率为75.8%。

我市集中采购了63套认证终端设备,并将53套配发至各县区社保经办机构及街道、社区,各县区也积极协调当地财政争取经费采购。据统计,全市共配备认证终端设备387套,并安排专人负责认证工作,认证窗口已经延伸到街道、社区,形成了市、县区两级经办机构,街道社区齐抓共管、协同配合的工作格局,极大地保障了认证工作的开展。

为加强对企业离退休人员养老保险待遇领取资格认证工作的管理,我市明确规定了认证频次,规定80岁以下离退休人员,每年认证一次,时间集中在4月至10月;80岁以上(含80岁)离退休人员,每年认证二次,5月一次,10月一次;建立了异地协查制度,加大了异地居住离退休人员认证力度;健全清理停保制度,每月清理登记未按规定建模认证人员,通过网络媒体声明限期认证,到期仍未认证的从次月起暂停发放养老金,基本杜绝了养老金欺诈、冒领行为。据统计,截至目前,市本级暂停发放4766人,县区暂停发放3464人。

截至2016年6月底,全市企业离退休24.07万人(含“五七工、家属工”5.63万人,占总人数的23.5%),2015年共发放养老金52.34亿元。其中,市本级企业离退休10.94万人,2015年发放养老金33.31亿元,各县区、兰州新区离退休13.13万人,2015年发放养老金16.2亿元。

(责编:王文嘉、焦隆)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态