甘肃启动“双联”行动“回头看”活动

2016年09月28日07:52  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州9月28日电(记者 曹树林 银燕)记者从今日下午召开的甘肃省双联行动“大回访、 回头看”动员大会上获悉,甘肃决定在全省启动双联行动“大回访、 回头看”工程,要求各级双联单位、联户干部和驻村帮扶工作队迅速进村入户,围绕双联行动的“六大任务”开展回访回看工作,全面走访群众、全面排查问题、全面整改落实,做到走访群众全覆盖、不留空白。

2012年初,甘肃省委省政府决定在全省开展以单位联系贫困村、干部联系特困户为主要内容的双联行动。双联行动实施已近5年,已经形成了甘肃省内外各界参与、省市县乡四级联动、常态化推进的工作格局,对甘肃省“三农”、扶贫、群众工作等方面都产生了广泛而深远的影响。

甘肃省委副书记欧阳坚介绍,为了进一步推进双联工作,不忘“初心”,持之以恒、一以贯之地抓好抓实双联行动,甘肃省启动双联行动“大回访、 回头看”活动,在思想认识上,要把双联行动作为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的制度性安排来认识,作为锻炼干部作风、密切党群干群关系的重要举措来部署,不能把双联工作当成单纯的扶贫,也不能视为额外的负担,更不能当作短期和应急的工作。

欧阳坚强调,在工作落实上,“回头看”要全面落实双联行动的“六大任务”,不仅要注重解决农民生产生活中的实际困难,也要注重宣讲政策、疏导情绪、化解纠纷,对弱势群体以及遇到突发情况的群众给予更多的人文关怀和情感支持;要对双联工作覆盖的所有村、户都走访,不留空白,将走访与了解精准扶贫政策兑现情况结合起来,全面了解“1+17”精准扶贫政策的落实情况,摸清贫困人口建档立卡和脱贫、返贫政策执行是否规范,对一些群众的特殊困难要了解清楚,及时反映,并把走访与了解农村低保对象、收入与住房状况评定结合起来,全面了解困难群众的诉求愿望,要发扬钉钉子精神,及时处理解决“回头看”中发现的问题。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态