从“沙漠都江堰”到沙产业崛起敦煌分论坛召开

【查看原图】
与会嘉宾为敦煌宫“一带一路与绿色发展论坛会址”揭牌 郭颂霞 摄
与会嘉宾为敦煌宫“一带一路与绿色发展论坛会址”揭牌 郭颂霞 摄
来源:人民网-甘肃频道  2016年09月28日07:56

人民网敦煌9月28日电(郭颂霞)首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会系列分项活动“‘一带一路’与绿色发展论坛——‘沙漠都江堰’到沙产业崛起”敦煌分论坛27日在敦煌召开。论坛在敦煌飞天科技生态产业园沙漠都江堰院士工作站科研中心举行。

该中心“一带一路与绿色发展论坛会址”以及“全国科普教育示范基地”的揭牌仪式也在当日举行。中国工程院院士、中国农业大学教授康绍忠和碧波产业董事长何延中等嘉宾为活动揭牌。

据悉,“‘一带一路’与绿色发展论坛——‘沙漠都江堰’到沙产业崛起”论坛由甘肃省科学技术协会、甘肃省科技厅、中国科学院西北生态环境资源研究院、兰州大学、西北师范大学、甘肃省治理荒漠化基金会共同主办,分为兰州和敦煌两个分论坛。敦煌分论坛的揭牌仪式结束后,与会专家实地考察了“沙漠都江堰”工程。

敦煌被中国库姆塔格沙漠三面包围,沙化侵袭严重,又南靠祁连山,每年汛期受到祁连山北坡肃北和阿克塞洪水的威胁。“沙漠都江堰”是敦煌防风固沙生态治理工程,由甘肃省发改委、省国土资源厅、敦煌市政府批准,敦煌飞天生态产业科技园投资建设。该工程为保护阳关、守住敦煌竖起三道生态屏障。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)