企业帮扶由“授人以鱼”到“授人以渔”

2016年09月28日08:12  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网定西9月28日电(呼双鹏)27日,在首届中国扶贫论坛第三场高端对话上,与会嘉宾围绕企业帮扶由“授人以鱼”到“授人以渔”做了交流发言。

甘肃省农村信用社联合社主任王广平围绕如何让农民贷款不再难,农信社怎样服务三农等方面做了交流发言。王广平说,要充分发挥农村信用社的地缘和人缘优势,配合政府对已经发放的精准扶贫的小额信用贷款进行跟踪监测,使真正的扶贫资金能够用在贫困农户脱贫产业发展方面,真正能够做到解决个别贫困地区老百姓的贷款难,贷款贵的问题。

内蒙古自治区农牧厅的副厅长赵永华说,精准扶贫首先要解决发展产业过程中的瓶颈问题。他认为在农业方面,一个很重要的问题是农产品的销售问题,他建议建立社区店,在每个社区选出一块地方来,无偿建一些社区店,建社区店是农业走出优质产业和贫困人口脱贫的根本措施。

定西市安定区委书记赵众炜介绍了定西市安定区在抓农业产业化过程中的一些做法。他说,培养新型经营主体,就是为了使农户,贫困户跟大的市场结合起来。政府应该做好三件事,建好一个平台,龙头企业需要有原料,需要政府打造一个环境,打造一个轻商重商的关系,由龙头企业带动合作社,最后跟市场来对接。随着龙头企业和新型经营主体的参与,提高整个农村,特别是贫困户的脱贫致富的愿望。

甘肃省政协委员、中国健康扶贫工程理事会名誉会长彭丹呼吁,让演艺界能够在扶贫攻坚当中起到一定的担当和责任,她倡导文化界和艺术界的人士,能够把好的方式,或者是可执行的方式推广出去。

内蒙古东达蒙古集团的董事长赵永亮认为必须要走区域经济,县域经济,新农村建设,农村城市化扶贫,生态移民和科技之城.

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态