兰州市政务服务中心全面实行首接责任制

张万宏

2016年09月28日11:09  来源:兰州日报
 
原标题:兰州市政务服务中心全面实行首接责任制

9月26日,记者从市政务服务中心了解到,该中心目前已全面实行首接责任制,以全面落实《兰州市为民服务首接责任制办法(试行)》,提升政务服务的水平和能力,提高办事效率,促进兰州经济发展,让广大群众充分感受到我市“放管服”改革的成果和满意度。

市政务服务中心是我市面向普通群众服务,展示兰州效能环境和对外形象的重要窗口。在此项工作中,该中心全面实行全员首接,厘清责任。明确行政相对人到市政务服务中心咨询或办理相关事项时,第一位接待人员为首接责任人,负责受理并全程跟踪直至办结。同时,从窗口首接办理、导办台首接办理、外单位引荐事项办理三个方面进行了详细的程序和责任规定。同时,是实行无缝转接,限时办结。首接事项若是首接责任人负责事项,由其直接负责办结。若为其他窗口办理事项,则转由其他窗口相关负责人员按程序办理,并填写《首接项目接转单》。同时,将首接责任事项建立统一台账,全面纳入行政审批电子监察系统,限时办结。在此基础上,采取全程跟踪,严肃问责的手段,推进政务服务。首接责任人全程记录、跟踪、协调、督促事项办理进程,并进行电话回访。对要件不齐全的事项,协助行政相对人补齐补正,对不符合有关法律法规规定的事项,做好政策解释,并引导行政相对人主动退出审批程序。对未按规定落实首接责任的,严肃追究相关责任人责任。

□记者 张万宏

(责编:高翔、周婉婷)

推荐阅读

兰渝铁路兰夏段顺利开通

兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态兰渝铁路兰夏段顺利开通 兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。【详细】

丝路时评|甘肃要闻|本网专稿|各地动态