哈达铺红军长征纪念馆提升布展重新开馆

【查看原图】
扮演革命领袖的特型演员与群众互动(刘海天 摄)
扮演革命领袖的特型演员与群众互动(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2016年09月29日09:26

人民网宕昌9月28日电(杜昱欣、刘海天)9月28日上午10点半,哈达铺红军长征纪念馆提升布展开馆仪式隆重举行。

甘肃省委副书记欧阳坚、中华雷锋文化促进会名誉副会长田永清、甘肃省委副秘书长刘玉生、中国民族贸易促进会理事会主席团执行主席张保和、陇南市和宕昌县四大班子有关领导、哈达铺镇干部群众等数百人参加了开馆仪式。

仪式上,宕昌县人民政府县长李建功首先致辞。他介绍,1935年9月、1936年8月,中国工农红军一、二、四方面军先后两次经过宕昌哈达铺,党中央、毛主席在这里做出了“到陕北去”的重大决策,留下了珍贵的革命遗产,哈达铺被誉为红军长征“加油站”和决定中国工农红军长征命运的重要决策地。

李建功表示,这次纪念馆提升布展后,历史文物更加丰富、文史资料更加详实、布展手段更加先进,整体形象明显改善,教育效果显著增强,必将在引导和激励广大干部群众弘扬伟大的红军长征精神、激发爱国主义精神,推动经济社会发展事业中发挥更大、更好的作用。

随后,哈达铺红军长征纪念馆馆长韩亚东介绍了展厅提升布展情况和《长征路上加油站 落脚陕甘决策地—中国工农红军长征哈达铺纪实》《哈达铺诗选》两书的选编情况。

据韩亚东介绍,2012年,哈达铺红军长征纪念馆着手撰写提升展览的布展大纲,并经甘肃省委宣传部评审通过。根据评审意见要求,纪念馆聘请朱永光等著名党史专家对大纲进行了充实和完善。在此基础上,邀请鲁迅美术学院编制了纪念馆展览提升和革命旧址历史再现设计方案,获得了甘肃省文物局的批准。布展工程于去年11月开始,历时近一年时间。展览面积由不足1500平方米增加到2000多平方米;展览主题由过去的勾勒长征全景式改变为专讲哈达铺故事,突出了哈达铺的特色;另外,在五处旧址分别增加了小主题展览和历史还原场景雕塑,还利用纪念馆院内走廊陈列了一个廉政展览,大大丰富了革命传统教育和爱国主义教育内容。纪念馆通过加强内部管理,挖掘历史资料、深化宣传教育,使哈达铺的历史地位越来越被更多的人所认识,红色旅游在改革扶贫工作中的独特作用也日益突显。

2014年以来,纪念馆邀请甘肃省委党校吴晓军教授经过大量查阅资料、调查走访,撰写了一部十六万字的纪实文献《长征路上加油站 落脚陕甘决策地—中国工农红军长征哈达铺纪实》。这本书先后通过省、中央两级党史部门审阅,被甘肃省委宣传部和国家新闻出版总署列为长征胜利80周年推荐书目,做为纪念中国工农红军长征胜利80周年献礼,在全国范围内出版发行,从此,哈达铺有了红军长征历史纪实方面的专门文献。此外,宕昌县党史部门经过大量筛选、精心整理,编辑出版了《哈达铺诗选》小册子。

开馆仪式最后,举行了上述两本书的首发仪式,各位与会领导向干部群众代表进行了赠书。

分享到:
(责编:王文嘉、焦隆)