人民网>>甘肃频道>>2011专题>>铁路新闻

欢度十一黄金周 安全出行是关键

2016年09月29日11:43    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

国庆节长假即将到来,旅游流、学生流、探亲流重合叠加,形成黄金周客流高峰。长假出游,本来是大多数人缓解、调节各种压力的最好选择。但如果在出行中发生安全疏漏,小则影响出行情绪,大则造成终生遗憾。所以,安全的警钟时刻牵引着每一个人的心。

安全是每个铁路人心中最神圣的字眼与话题,面对即将迎来的客流高峰,铁路安全不容忽视。铁路运输直接关系到人民生命财产安全,为筑起铁路暑运安全屏障,各方都要切实履行应有的责任。铁路部门针对出行旅客需求,提前精心筹备组织,提前规划运输车辆,增开售票窗口和售票时间 ,全面检查行车设备,加强客运组织确保运输秩序正常,确保国庆安全出行的零误差,是每个铁路人责无旁贷的义务和职责。

国庆的出行,安全始终是最重要的保障,不管是出行乘车的过程中,还是旅游的过程中,安全,必须时刻牢记于心。首先,我们要遵守铁路部门的安全规章,熟知安全常识,站台上不能跨越安全线,乘降过程中要按照工作人员的引导,按秩序上下车。其次,铁路工作人员的运输主题实施者,要及时提醒引导好旅客,做到防患于未然。当然,铁路运输点多线长,是一项庞杂的系统工程,只靠铁路一家的力量显然不够,社会各个部门也要积极投入到国庆长假的安全运输工作中,政府相关部门要协调各部门共同努力,对辖区人员密集场所、易燃易爆场所进行了节前大检查;公安消防机构要大力宣传消防知识,提高人民消防安全意识;旅游部门将联合相关部门,进一步加大旅游市场规范整治力度,重点打击非法经营旅行社业务行为,整治旅游客运秩序,严厉打击旅游购物欺诈行为,及时受理游客投诉,切实维护好旅游者和旅游经营者的合法权益。

作为社会的一份子,确保交通运输安全是每一个公民应尽的责任和义务,笔者在此呼吁大家,旅客在保证个人安全的同时,协助铁路工作人员做好安全工作,保证大家欢乐愉快度过十一黄金周。(文/陈伟)

(责编:高翔、周婉婷)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖