人民网>>甘肃频道>>兰州·榆中>>社会关注

寒潮过后又遇干旱

榆中北山部分秋粮减产成定局

滕效宏

2016年10月08日14:23    来源:兰州晚报    手机看新闻
原标题:榆中北山部分秋粮减产成定局

玉米棒上的颗粒结得不多

兰州晚报讯(记者滕效宏文/图)“今年北山的秋粮肯定要减产了。”国庆期间,记者回榆中北山老家帮助家人秋收时,很多村民说,今年的洋芋、玉米及谷类等秋粮作物,在春季遭遇寒潮天气后,夏季连续的高温少雨天气使得部分秋粮作物受到了严重影响,从目前的情况来看,减产已成定局。

记者看到,部分玉米地里,玉米棒子上只结有一半的颗粒,有些玉米棒子上的颗粒已经粉化。在一些田地里,挖出来的洋芋大的有拳头大小,小的仅为核桃一般大。“今年春季玉米苗出土不久,我们这里遭遇了一场寒潮天气,仅有两三公分高的玉米苗就被低温天气冻坏了,大部分的秧苗被冻死了。经过补救,虽有部分秧苗重新发芽,但缺苗依旧很大,一年辛辛苦苦种的庄稼就这样受到了重创。”今年73岁的上花岔乡百禄村的魏老先生说,近10年来,山里没有出现过大的降水,虽然庄稼受到了一定的影响,但也没有今年这么严重。春季寒潮天气过后,庄稼刚刚恢复元气,没想到七八月又遭遇了连续的高温少雨天气,秋粮作物遭受严重的干旱,田地里部分玉米、洋芋的植株一夜间干枯了,谷类作物也干枯了,轻轻碰一下谷穗,干瘪的谷粒就掉下来了。

据百禄村百禄社一张姓村民说,他家种了四五亩地的玉米,受寒潮和连续高温少雨天气的影响,今年玉米、洋芋等作物减产已成定局,玉米棒子上有三分之一的玉米粒已经无法成熟了。据他估计,今年的玉米和洋芋的收成减产都在四成以上,如果收获的洋芋储藏不好的话,有全部烂掉的可能,来年的洋芋籽种都成了问题。

(责编:邵兰、王彤)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖